Ждать ли кредитной амнистии? Абылкасымова ответила на требования о списании долгов

Azattyq Rýhy

По мнению главы финрегулятора, вопрос кредитной амнистии может решаться только за счет государственных денег

Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова высказалась о возможности проведения кредитной амнистии в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

Мадина Абылкасымова напомнила, что на прошлой неделе было распространено фейковое сообщение о кредитной амнистии.

«После этого в течение трех дней в Агентство приходило очень много людей, обращались с заявлениями. Мы приняли порядка 18 тысяч заявлений. В том числе о реструктуризации долга, списанию долга. Все заявления мы приняли, обработали, направили в финансовые организации для рассмотрения. Мы несколько раз встречались, проводили приемы в кабинетах», - сказала глава финрегулятора в кулуарах Мажилиса.

При этом она подчеркнула, что на сегодняшний день кредитная амнистия не рассматривается, это была разовая акция в 2019 году.

«Что предприняли мы для того, чтобы снизить проблемную задолженность казахстанцев? В мае 2021 года был принят новый закон. Мы его сами разработали, приняли. Заработал с 1 октября новый порядок досудебного обязательного урегулирования проблемной задолженности граждан. То есть банки, микрофинансовые организации обязаны рассмотреть заявление гражданина, в случае ухудшения его финансового положения. Они обязаны предложить ему различные виды реструктуризации. Это в обязательном порядке, если есть признаки ухудшения финансового состояния», - сказала глава Агентства, отвечая на вопрос справедливы ли претензии казахстанцев о списании долгов.

Она высказалась, что в любом случае вопрос кредитной амнистии может решаться только за счет государственных денег, за счет налогоплательщиков.

«У банка, вы понимаете, что у нас 12 триллионов тенге депозитов физических лиц, которые банки должны обслуживать, по ним платить проценты. В случае списания какого-то кредита, соответственно финансовая устойчивость финансовых организаций естественно нарушится», - заключила она.

В начале декабря требующие списать им кредиты казахстанцы собирались у здания регулятора в Алматы.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.