Актуально: ждать ли казахстанцам резкого роста цен на недвижимость?

Azattyq Rýhy

Любое связанное с деньгами волнение влияет на рынок недвижимости

Фото из открытых источников

Эксперты рассказали, ждет ли в декабре казахстанцев очередной скачок цен на недвижимость, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».

Аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев отмечает, что в ноябре цены на недвижимость росли не такими большими темпами. В целом стоимость жилья на первичном рынке прибавила 0,6%. В октябре было больше. На «вторичку» в ноябре цены тоже росли не так стремительно. Если бы решение по порогу достаточности не перенесли на апрель, то уже в этом месяце, мы бы заметили скачки в стоимости жилья. Одна часть населения пыталась бы судорожно использовать свои пенсионные накопления, а другая, пользуясь ажиотажным спросом, взвинтила бы цены.

«То, что отложили на 4 месяца, это ровно тот срок, который был бы у людей. Если бы Минтруда и фонд все бы сделали правильно с коммуникационной точки зрения и в сентябре после Послания, когда Президент поднял минимальную заработную плату, они бы объявили, что вслед за поднятием МЗП пороги будут пересматриваться в сторону увеличения. У людей было бы 4 месяца вот этих самых до начала года», - считает Андрей Чеботарев.

Теперь, когда Президент поручил Правительству продлить сроки действия прежних порогов до 1 апреля 2022 года, у населения будет больше времени, чтобы определиться с тем, как поступить со своими пенсионными деньгами. Поэтому в декабре не стоит ждать резкого всплеска цен на квадратные метры, отмечает Чеботарев. Не сильно повлияет на это и перевод пенсионных накоплений на депозит в «Отбасы банк», поскольку он сберегательный. Его не будут использовать сразу, чтобы купить квартиру.

«Такое решение даст рынку плавное использование этих денег. Если бы реально в последние 20 рабочих дней декабря выплеснулись бы на рынок эти 500 миллиардов тенге. Это максимум. Ладно, 250-300, то это могло бы привести к росту цен. Кроме этого, я заметил, что активизировались разного рода обнальщики. Не секрет, что схема обнала, когда вы получаете свои пенсионные реальными деньгами, существовала. Это было через лечение. Но сейчас это приобрело республиканский масштаб», - говорит эксперт.

Моментальную реакцию рынка и населения после новостей о двукратном повышении порога достаточности отмечает эксперт по недвижимости Ергазы Мусатаев. По его словам, он увидел, что цены на квартиры в столице за неделю прибавили до 7%. Продавцы начали неоправданно завышать стоимость на свой товар.

«Нужно четко понимать, что любое волнение, связанное с деньгами, будь это какая-то новая программа ипотечного кредитования, да от государства, будь это та же самая новость о пороге снятия пенсионных средств. Все, что связано с этим, оно очень сильно влияет на рынок недвижимости. Это все ведет к тому, что цены становятся просто неадекватными.  Учитывая даже среднюю инфляцию около 9%, то квартиры, которые стоили по 20 миллионов, должны стоить 22 с учетом инфляции. Такие квартиры сейчас стоят не 22 миллиона, а все 28 млн», - говорит Ергазы Мусатаев.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.