«Такие вещи могут стоить кресла»: экономист раскритиковал «переобувание» Минтруда

Azattyq Rýhy

Желание Минтруда откреститься от причастности к повышению порога достаточности назвали мятежом

Фото: РБК

Финансовый аналитик Арман Бейсембаев раскритиковал смену позиции Министерства труда и социальной защиты населения РК (МТСЗН) в вопросе установления порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений, передает Azattyq Rýhy.

Напомним, ранее, 7 декабря, Минтруда заявило, что не имеет отношения к повышению порога достаточности. В частности, в ведомстве отметили, что не вносили никаких изменений в нормативно-правовые акты касательно размеров порогов достаточности для снятия части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий и лечение.

Однако позже в министерстве признали, что допустили ошибку и решили наказать сотрудника, который разместил «некорректный» пресс-релиз.

«Официальная позиция МТСЗН остается неизменной. Министерство является разработчиком Методики определения порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений», - подчеркнули в ведомстве.

Своим мнением о причинах «переобувания» чиновников Минтруда поделился финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

«Я не думаю, что это некомпетентность – это, скорее всего, было желание откреститься. Реакция общества была достаточно бурная. Достаточно жесткая. Пошел вал негатива. На самом деле, такие вещи могут стоить кресла. И, если по каким-то причинам Президент передумает и скажет: «Кто это вообще придумал и надо виновных наказать», то, как результат отмены этого решения на уровне министерства, оно грозит потерей кресла. Понятное дело, что свое кресло потерять никто не хочет и поэтому хочет от всего этого откреститься, отгородиться всеми правдами и неправдами», - сказал эксперт.

Действия Минтруда он назвал мятежом.

«Было принято непопулярное решение. Выступил ЕНПФ, что-то там сказал, и Минтруда тоже должен был выступить и как-то там обосновать. Например, зарплата подросла, мы пособия поднимаем, еще какой-нибудь бред привести, даже не важно какой. Главное, чтобы сказать и поддержать коллег в соседних ведомствах, скажем так. Но вот так поступить, что мы к этому отношения не имеем, мы вообще не знали и к этому непричастны – так, на самом деле, делать нельзя. (…) Что это такое? Мятеж жестко карается», - добавил Арман Бейсембаев.

Он уверен, что после этого инцидента в министерстве могут произойти кадровые перестановки.

«Либо там будут приняты какие-то решения и в ближайшие полгода надо будет наблюдать за Минтруда. Там будут происходить какие-то титанические сдвиги, и кто-то явно там по шапке получит. Это безнаказанно не оставят. Власть не прощает таких ошибок», - заключил он.

Ситуация на самом деле предельно простая: либо в Минтруда работают люди, которые не знают элементарно компетенции ведомства, либо сами руководители, после стратегического провала, попросту придумали «козла отпущения». К слову, сотрудника, имя и должность которого в ведомстве так и не назвали, ждет дисциплинарное взыскание. Довольно мягко, согласитесь... Сам министр Серик Шапкенов пока хранит молчание - видимо, введение в заблуждение людей для него не выглядит чем-то предосудительным.

Казахстанцы же тем временем продолжают собирать подписи под онлайн-петицией за отмену решения о повышении порога достаточности. С 1 января, напомним, в зависимости от возраста он будет выглядет следующим образом: 

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.