Морем дороже. Как пандемия возрождает Шелковый путь

Сейтказин Ардак

Транзитный поезд с миллионным контейнером прибыл на станцию Алтынколь из китайского города Сиань

Одна из дочерних компаний «КТЖ» АО «KTZ Express» объявила о достижении исторического показателя. Всего за один год (а по факту даже меньше), через Казахстан из Китая в Европу было отправлено миллион контейнеров транзитного груза. Не последнюю роль в этом сыграли последствия пандемии., передает Azattyq Rýhy.

Транзитный поезд с миллионным контейнером прибыл на станцию Алтынколь из китайского города Сиань. После перегрузки в сухом порту «KTZE Khorgos Gateway» с узкой колеи на широкую, он был отправлен в порт Актау. Там его переправят через Каспийское море в турецкий город Мерсин. Поезд преодолеет расстояние в 9 тысяч километров за 17 дней.

Для китайской стороны это наиболее быстрый способ доставки груза в указанную точку. Альтернативный (морской) проходил бы вдоль южного побережья континента через Суэцкий канал, и занял бы 35 дней. И если прежде производители из Поднебесной жертвовали временем ради экономии, то с началом пандемии стоимость морской транспортировки резко выросла и уже превосходит в цене сухопутную доставку.

«Впервые годовой объем контейнерных транзитных перевозок по сети АО «НК «ҚТЖ» достиг одного миллиона ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент - единица измерения объема грузоперевозок, основа на объеме 20-футового контейнера - прим. автора). Основным транзитным коридором является маршрут Китай-Европа-Китай, на котором с 2016 года объем перевозок вырос в 5 раз, а по перспективному Транскаcпийскому международному транспортному маршруту объем перевозок вырос в 4,6 раза. Сервисы по транспортировке грузов в контейнерах через Казахстан демонстрируют устойчивую тенденцию роста, благодаря созданным АО «НК «ҚТЖ» благоприятным условиям по комплексному обслуживанию грузопотков, развитию транспортно-логистической инфраструктуры, соблюдению параметров скорости и сохранности грузов. На сегодняшний день, кроме транзитных перевозок налажены логистические цепочки поставок контейнеров как в экспортном так и импортном сообщениях», - рассказал руководитель АО «KTZ Express» Нурлан Игембаев.

Чтобы оценить масштабы роста объема транзитных грузоперевозок из Китая, можно отметить, что всего десять лет назад достижением была отправка тысячи контейнерных поездов.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.