Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Казахстан и Кыргызстан обсудили вопросы сотрудничества в водно-энергетической сфере

Azattyq Rýhy

Кыргызстан рассмотрит предложение Казахстана о возобновлении работы в Международном фонде спасения Арала

Фото из открытых источников

В первую очередь будут решены первоочередные проблемы двустороннего использования трансграничных водных ресурсов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев совершил рабочий визит в соседнюю республику. Его поездка обусловлена необходимостью решения ряда вопросов в водной сфере, которые поднимал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым в Бишкеке.

Магзум Мирзагалиев встретился со спикером парламента Дастаном Джумабековым и вице-премьер-министром Кубатбеком Бороновым, а также с директором государственного Агентства водных ресурсов при правительстве Кокумбеком Таштаналиевым.

 «Основные договоренности, которых мы достигли, заключаются в том, что нам необходимо активизировать наш диалог. То есть мы должны заниматься этим вопросом постоянно, регулярно. Потому что, к сожалению, данным вопросом мы занимались больше летом с учетом вегетационного периода. А как говорится, надо заранее готовиться к вегетации», - сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев

В ходе переговоров глава Минэкологии Казахстана напомнил коллегам из Бишкека об инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании Центрально-Азиатского водно-энергетического консорциума и предложил вернуться к этой идее, к возможной ее реализации совместными усилиями.

Также Магзум Мирзагалиев поднял вопрос о возобновлении сотрудничества Кыргызской Республики в Международном фонде спасения Арала, работу в котором соседняя республика приостановила в 2015 году. Отдельным вопросом в переговорах стало предложение казахстанской стороны о системе мониторинга Шу-Таласского бассейна.

«Основная проблема, которая у нас есть - это недополучение воды по реке Шу. Это первое. Мы попросили кыргызскую сторону рассмотреть возможность проведения гидрологического мониторинга в онлайн режиме, чтобы мы постоянно могли отслеживать объемы воды. Что касается Нарын-Сырдарьинского бассейна, то в этом году мы получили 300 миллионов кубометров воды для нужд Туркестанской области. На следующий год мы просим 550 миллионов кубометров воды», - сказал министр.

Стороны также обсудили вопрос деятельности рабочей группы по выработке предложений для углубления двустороннего сотрудничества по использованию водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарьи и другим вопросам водных отношений между Казахстаном и Кыргызстаном. Практическим результатом переговоров стала договорённость о том, что первое заседание двусторонней консультативной группы состоится уже 19 декабря.

Вам будет интересно
Использовать пенсионные накопления для оплаты обучения в вузе предложили в РК
Казахстанские рыбаки большую часть своего улова отправляют за рубеж
На миллиарды тенге снова премируют казахстанских полицейских