Доллар/тенге: продавать или покупать?

Azattyq Rýhy

Экономисты поделились мнением по текущей ситуации с курсом нацвалюты

Иллюстративное фото: grodno24.ru

Авторы Telegram-канала Tengenomika разобрали ситуацию с парой доллар/тенге и поделились мнением относительно текущей ситуации с курсом нацвалюты и ожиданиями касательно его ближайших перспектив, передает Azattyq Rýhy.

«Для начала постараемся понять, что произошло с тенге с начала этого года и какие факторы сейчас являются преобладающими для курсообразования нашей национальной валюты. Так, курс USDKZT с начала года обесценился на 3,8% с 420 до 436 тенге. При этом, прямо сейчас, на мировых финансовых и товарных рынках наблюдается высокая неопределенность и преобладают негативные настроения, связанные с рисками вокруг нового вариант COVID-19 – омикрон», - говорится в публикации.

Между тем, Нацбанк на днях сообщил, что успешно митигировал давление на тенге, источником которого стал неоднозначный фактор в виде резкого увеличения спроса на инвалюту, связанного с усилением спекулятивных настроений и дестабилизирующими скачками обменного курса.

«Этого монетарному регулятору удалось достичь ценой незначительных по объему интервенцией на сумму в 64 млн долларов, что составляет примерно 2% от месячного объема всех торгов парой USDKZT на KASE. Мы оцениваем подобные действия Нацбанка, как демонстрацию участникам рынка полноценного мониторинга за ситуацией на валютном рынке, а именно приверженности регулятора сохранять рыночные условия для формирования курса тенге к доллару США в соответствии с макрореалиями», - считают авторы канала.

Что же касается перспектив тенге, то здесь в первую очередь стоит обратить внимание на ожидания по нефтяным ценам.

«Так, мы уже отмечали повышение январских цен на нефть Саудовской Аравией, а также согласие России продолжить цикл повышения объема добычи сырья, которые означают, что в ближайшей перспективе нефтяные котировки могут оставаться высокими и ситуация с омикроном является не такой однозначной и угрожающей для крупнейших производителей нефти», - отмечается в публикации.

Резюмируя анализ в отношении текущей ситуации и перспектив курса USDKZT авторы считают, что:

  • курс тенге к доллару США находится под влиянием внешнего волатильного фона, усилившегося в последние дни из-за фактора «омикрона»,
  • ожидания по ключевому фактору курса тенге в виде цены на нефть на ближайший временной горизонт не самые плохие,
  • общая «пагубность» омикрон-штамма для экономики все еще неоднозначна,
  • Нацбанк готов решительно нивелировать «сверхдавление» на курс тенге, если будет проявляться избыточный спроса на инвалюту, который несоизмерим с действующими в моменте рыночными факторами,
  • доходность тенговых депозитов практически в два раза превышает накопленное с начала года обесценение нацвалюты к доллару США,
  • текущие и ожидаемые условия по базовой ставке Нацбанка, определяющие в том числе ставку по тенговым сбережениям, в ближайшей перспективе способны покрыть вероятность дополнительного рыночного давления на курс тенге, которое может возникнуть из-за шоковых всплесков спроса на инвалюту.

«Таким образом, если опираться на наш анализ, то в настоящий момент мотивов сберегательного характера для покупки USD в Казахстане мы пока не наблюдаем. Но если же речь идет о спекулятивном характере спроса на USD, то его, на наш взгляд, лучше реализовать на фондовом, нежели валютном рынке, где у Нацбанка имеются все инструменты и механизм для нивелирования неоправданной активности», - добавили авторы канала.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.