Почему вырос порог достаточности, ответили в ЕНПФ

Azattyq Rýhy

Изменения начнут действовать с 2022 года

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

В Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) объяснили почему вырос порог достаточности на снятие части своих пенсионных накоплений, передает Azattyq Rýhy.

Казахстанцев удивила новость, что с 2022 года будет увеличен порог минимальной достаточности (ПМД) для снятия пенсионных накоплений. Ситуацию объяснили в ЕНПФ.

«Согласно методике, величины ПМД рассчитываются для каждого возраста и учитывают повышение (индексацию) будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов. При этом используются такие социальные показатели как минимальная заработная плата (МЗП), минимальная пенсия (МП), величина прожиточного минимума (ПМ), которые ежегодно индексируются в соответствии с Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете». В связи с этим, расчет размеров ПМД производится ежегодно с учетом роста указанных показателей», - сообщили в ЕНПФ.

Также согласно методике, для определения ПМД используются параметры, которые принимаются на ежегодной основе по представлению Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и по согласованию с Министерством национальной экономики Республики Казахстан.

«Поскольку на 2022 год увеличены размеры социальных показателей (в частности, размер МЗП повышен с 42 500 тенге в 2021 году до 60 000 тенге в 2022 году (или на 41%), величины ПМД на 2022 год также выросли», - сообщили в ЕНПФ.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.