Срочная новостьТрагедия в Жамбылской области: во время игры погибли двое детей

Алматинские депутаты утвердили миллиардные траты

Сейтказин Ардак

Одобрен бюджет Алматы на ближайшие 3 года  

Фотоколлаж: inform.kz

В Алматы прошла 58 сессия маслихата города, на которой утвердили бюджет на 2020-2022 годы. Корреспонденты Azattyq Rýhy проанализировали будущие траты.

По словам руководителя Управления стратегии и бюджета Нуртаса Каирова, бюджет Алматы в 2020 году составит 738 млрд тенге, из них 130 млрд поступят трансфертом из республиканской казны. 

Львиная доля бюджета будет направлена на развитие образования. 172 млрд пойдут на содержание школ, интернатов, размещение госзаказа в детских садах. 3,8 млрд направят на покупку учебников.

Второе место по величине расходов занимает сфера здравоохранения - 7,7 млрд тенге. Нуртас Каиров подробно рассказал о предстоящих тратах на содержание трех медучреждений и лекарственное обеспечение. Но, к примеру, конкретные суммы, заложенные на разработку ПСД строительства шести медицинских объектов и сейсмоусилении еще десяти, почему-то не озвучил.

На социальную защиту алматинцев заложено 26 млрд тенге.

Не уточнил глава Управления и деньги, которые планируется потратить на содержание городских объектов культуры и поддержку спорта.

На развитие инженерных сетей выделят 39,9 млрд тенге. 12,2 млрд из этой суммы потратят на водоснабжение и водоотведение окраин - мкр Шанырак, Улжан 1 и Кайрат. Строительство пожарного депо в Индустриальной зоне обойдется 2,2 млрд тенге.

На приобретение 1000 квартир по программе «Алматы жастары» выделят 12 млрд тенге.

На развитие общественного транспорта и дорог выделят 121,5 млрд тенге. А субсидирование будут получать только те перевозчики, которые постоянно обновляют подвижной состав.

Правительство поддержало выделение дополнительного финансирования мегаполису на строительство развязок, дальнейшей пробивки метро и выкуп земельных участков.  

«Все развязки и выкуп домов начнут активно на следующий год продвигаться. Самое главное, мы смогли получить финансирование на начало строительства развязки на Кульджинском тракте - это аэропортовское кольцо. С начала года мы уже начнем большую работу. Перед подрядчиком ставим задачу: минимум полтора года, максимум - два года. Потому что это очень важный участок. Если долго будем держать, то пробка дальше будет продолжаться», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

На обеспечение безопасности города в 2020 году направят 17,9 млрд тенге. Из них 13,7 млрд пойдут на содержание Департамента полиции.  

На развитие бизнес среды и предпринимательства выделят 13,2 млрд тенге.

Единогласно депутаты маслихата поддержали предложение о выделении 1,4 млрд тенге 8 районам города в рамках проекта «Бюджет участия».

Также единодушно была одобрена и стратегия «Алматы-2050».

После обнародования этих данных, журналистов попросили удалиться из зала. Заседание было продолжено за закрытыми дверями. А вот просьбы предоставить подробный доклад принятого бюджета были проигнорированы пресс-службой маслихата.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Цены на продовольственные товары в Казахстане в октябре выросли на 0,8% – статистика
Российский газ могут получить жители двух областей Казахстана
В Казахстане могут внедрить цифровую валюту