Срочная новостьСтало известно о состоянии выжившего при взрыве в Алматинской области

Россия отныне не контролирует Экибастузскую ГРЭС-2

Azattyq Rýhy

Электроэнергоактив полностью перешел под контроль Казахстана

Фото: inbusiness.kz

АО «Фонд национального благосостояния «Cамрук-Қазына» завершило сделку по приобретению 50% акций АО «Экибастузская ГРЭС-2» у российской энергетической компании ПАО «Интер РАО», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу фонда национального благосостояния.

Напомним, совместное казахстанско-российское предприятие, акциями которого на паритетных началах владели АО «Самрук-Энерго» и ПАО «Интер РАО», было создано в 2005 году. Для казахстанской стороны приоритетным направлением деятельности общества являлась установка третьего энергоблока на 636 МВт в рамках расширения и реконструкция станции. Реализация этого проекта способствовала бы обеспечению растущих потребностей Казахстана в электроэнергии и электрической мощности, увеличению его экспортного потенциала.

В 2009 году в рамках соглашения между Правительствами Казахстана и Российской Федерации АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» приступило к реализации проекта «Строительство энергоблока №3 Экибастузской ГРЭС-2». В 2010 году была разработана и прошла государственную экспертизу соответствующая проектно-сметная документация. На основании этого было принято решение о выкупе 50% доли в АО «Экибастузская ГРЭС-2».

«Приобретение полного контроля над станцией и реализация проекта по строительству на ГРЭС-2 3-го энергоблока будет способствовать повышению энергетической независимости страны. В настоящее время в Казахстане имеется необходимость ввода новых генерирующих мощностей. Для обеспечения роста национальной экономики необходимо обеспечить опережающее развитие электроэнергетической отрасли», - говорится в сообщении.

Вам будет интересно
О причинах ослабления курса тенге рассказали в Нацбанке
Раскрыта зарплата руководителей казахстанских компаний
Еще один налог для аграриев предложили ввести в Казахстане