Продовольственная инфляция в сентябре в Казахстане продолжила ускоряться – Нацбанк

В стране выросли цены на мясную, хлебобулочную и молочную продукцию

Иллюстративное фото: povar.ru

В Казахстане в сентябре 2021 года уровень годовой инфляции составил 8,9%. Ускорение наблюдается по всем компонентам. Основной вклад в ускорение годовой инфляции продолжает вносить рост цен на продукты питания (4,5 процентного пункта из 8,9%). Об этом сообщает пресс-служба Национального банка РК, передает Azattyq Rýhy.

«Продовольственная инфляция в сентябре 2021 года продолжила ускоряться, несмотря на сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, и составила в годовом выражении 11,5%. Основными драйверами ускорения продовольственной инфляции являются годовой рост цен на мясную (10,3%), хлебобулочную (8,7%) и молочную продукцию (8%) в результате роста себестоимости производителей при повышении цен на кормовые культуры, дизельное топливо, электроэнергию и пшеницу. Дополнительное проинфляционное давление оказывает рост мировых цен. Так, в сентябре 2021 года индекс ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – AR) на мясо вырос в годовом выражении до 26,3%, на молочные продукты – 15,2%, а рост мировых цен на пшеницу составил 41%», – говорится в сообщении.

Непродовольственная инфляция по итогам сентября 2021 года составила в годовом выражении 7,5%.

«Основной вклад в данное ускорение вносит годовой рост цен на предметы домашнего обихода, одежду и обувь, ГСМ и твердое топливо. Цены на одежду и обувь растут вследствие повышения цен на импортные товары, восстановления потребительского спроса и роста реальных денежных доходов населения. В свою очередь цены на ГСМ и твердое топливо увеличились из-за роста себестоимости и восстановления экономической активности.

Инфляция платных услуг ускорилась в сентябре 2021 года до 6,8%. Динамика обусловлена ростом цен на регулируемые услуги – на 5,6%, услуги образования – на 8,4% и аренду жилья – на 18,6%. Среди регулируемых услуг в сентябре отмечен рост цен на электроэнергию – на 8,3% – и газ сжиженный транспортируемый – на 6,4%», – отмечает регулятор.

Инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне. При этом наблюдается постепенное снижение с максимальных значений, зафиксированных в июле-августе 2021 года. В сентябре 2021 года количественная оценка инфляции на год вперед повысилась и составила 9%. Доля респондентов, ожидающих ускорения и сохранения текущих темпов инфляции, снизилась до 59% (в августе – 61,5%). В оценках ценовой динамики за прошлый месяц доля респондентов, отметивших очень высокий рост цен, также снизилась с максимума в июле и составила 52% (в июле – 65,7%).

В условиях повышенного внешнего и внутреннего инфляционного фона Национальный банк продолжает нормализацию денежно-кредитной политики в целях вхождения в коридор 4-6% в 2022 году. Достижение данной цели также зависит от эффективной реализации Правительством и местными исполнительными органами комплекса мер антиинфляционного реагирования. Национальный банк продолжит проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики, в том числе на основе анализа результативности принимаемых антиинфляционных мер.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.