Срочная новостьКазахский язык в Павлодаре: аким согласился с критикой

9,2 млн казахстанцев пользуются природным газом

Ахметбеков Асхат

К настоящему времени газифицированы 10 областей Казахстана, преимущественно областные центры

Фото: ca-news.org

Среди стран постсоветского пространства не только выгодно использовать оставшуюся в наследство газовую инфраструктуру, но и полностью ее модернизировать смогли только Казахстан и Россия, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на energyprom.kz.

Так, к примеру, в 2018 году в Казахстане добыча природного газа составила 55,5 млрд куб. м, а в России - 725 млрд куб. м. Видимое потребление, в свою очередь, составило 24,1 млрд куб. м в РК и 476,5 млрд куб. м в РФ. В то же время добыча газа в Кыргызстане и Беларуси составляет менее 0,3 млрд куб. м, а в Армении газ не добывается вообще.

Подходы к развитию газовой отрасли в Казахстане и России во многом отличаются, но при этом есть и сходные моменты. В каждой стране имеется национальный оператор по транспортировке и распределению газа: в РК это АО «КазТрансГаз», в России - ПАО «Газпром».

Помимо масштабной внутренней газификации, Казахстан создал центральноазиатский газовый хаб с огромным транзитно-транспортным потенциалом. За пять лет в проекты по увеличению технических мощностей газотранспортной системы страны, диверсификации и созданию новых транзитных маршрутов было проинвестировано 1,124 трлн тенге. За эти годы построены новые газовые коридоры, высокотехнологичные компрессорные станции, газоперекачивающие агрегаты с внедрением в производство новейших цифровых технологий.

Годовая пропускная мощность в 2019 году составила 230 млрд куб. м, что на 21% больше по сравнению с 2014 годом (190 млрд куб. м). Протяженность магистральных газопроводов за пять лет увеличилась на 23%, до 19 тыс. км - это крупнейшая сеть в Центральной Азии. В свою очередь, протяженность распределительных газопроводов составляет уже 48 тыс. км (увеличение на 77% в сравнении с 2014 годом).

На сегодняшний день газовая отрасль Казахстана является самым прибыльным активом во всем нефтегазовом секторе, одним из драйверов экономики страны. Только налогов в государственный бюджет по группе компаний АО «КазТрансГаз» за последние пять лет было уплачено 475 млрд тенге.

Национальный оператор не только модернизировал, но и построил новые газопроводы и сети в городах и самых отдаленных населенных пунктах Казахстана. Инвестиции «КазТрансГаза» в региональную газификацию за пять лет составили 112,3 млрд тенге, количество потребителей газа на внутреннем рынке увеличилось на 57%. Потребление природного газа в стране, соответственно, выросло с 11,1 млрд куб. м в 2014 году до 13,8 млрд куб. м в 2019-м (+24%).

Уже газифицированы 10 из 14 областей Республики Казахстан, преимущественно областные центры. Уровень газификации населения в текущем году составляет 49,6%. Экологичным голубым топливом в 2019 году пользуются 9,2 млн жителей, а количество газифицированных предприятий достигло 48 тысяч. Больше всего газа потребляют на западе и на юге страны. В пяти регионах страны газификация превышает 90% (Мангистауская область - 99%, Атырауская - 98,4%, Западно-Казахстанская - 95,5%, Алматы - 98,2%, Шымкент - 92%).

По данным Национального энергетического доклада KAZENERGY 2019, в 2018 году конечное потребление газа в РК достигло 15,1 млрд куб. м. Из доклада следует, что к 2040 году валовая добыча газа в стране вырастет на 52%, до уровня 84,4 млрд куб. м в год. Стремясь обеспечить дополнительные объемы товарного газа, «КазТрансГаз» рассматривает возможность строительства новых газоперерабатывающих объектов. До 2040 года среднегодовые темпы роста потребления природного газа в Казахстане будут находиться на уровне около 1,9% в год, в результате объемы должны составить приблизительно 33 млрд куб. м, что на 38% выше текущих показателей.

Для отечественных потребителей «КазТрансГаз» реализует газ ниже себестоимости, компенсируя расходы за счет экспорта газа. Подписаны экспортные контракты на поставку трубопроводного газа в объеме 10 млрд куб. м в год. За пять лет экспорт природного газа составил 31,4 млрд куб. м. Валютная выручка от экспорта и транзита за соответствующий период составила 17,2 млрд долларов США.

До 2017 года Казахстан экспортировал природный газ в Россию и Кыргызстан. В 2017 году казахстанский газ впервые начал экспортироваться в Китай. Это открыло стране доступ к освоению восточного направления - самого перспективного и ёмкого рынка сбыта в Азии.

Стоит отметить, что основную долю экспортных поставок и обеспечение природным газом внутреннего рынка осуществляет национальный оператор в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз», но есть поставки и от других недропользователей. В целом за январь-сентябрь 2019 года экспорт природного газа из РК составил 19,2 млрд куб. м, достигнув в денежном выражении 1,9 млрд долларов США.

Вам будет интересно
Цены на продовольственные товары в Казахстане в октябре выросли на 0,8% – статистика
Российский газ могут получить жители двух областей Казахстана
В Казахстане могут внедрить цифровую валюту