Усмирять протестующих жанаозенцев будут с помощью спецштаба

С начала года в области зарегистрировано 150 трудовых конфликтов

Иллюстративное фото: tengrinews.kz

Для решения многочисленных проблем в Мангистауской области Правительство Казахстана одобрило проект комплексного плана развития региона на 2021-2025 годы, на реализацию которого будут направлены 2,1 трлн тенге, передает Azattyq Rýhy.

«Для обеспечения безопасности и общественного правопорядка региона (Мангистауской области – AR) планируется строительство трех модульных пожарных частей, а также реализация проекта «Безопасный город». Также в городе Жанаозене будет создан межведомственный штаб для принятия оперативных решений при возникновении трудовых конфликтов», – сказал министр национальной экономики РК Асет Иргалиев на заседании Правительства.

Еще ряд мероприятий комплексного плана направлены на улучшение экологической ситуации в регионе. В частности, будет рекультивировано хвостохранилище «Кошкар-Ата» и построены четыре полигона твердых бытовых отходов.

В рамках одобренного документа планируется решить жилищные вопросы, построить дороги, заводы, новый терминал аэропорта Актау, морской терминал в порту «Курык». Также в период 2021-2025 годов власти обещают ликвидировать в регионе трехсменные и аварийные школы, построить новые больницы и поликлиники, а также развить туристический потенциал области.

«В рамках реализации данных мер к 2025 году будет обеспечен рост ВРП (валового регионального продукта – AR) региона на 32%, объема обрабатывающей промышленности – на 43,3%. Обеспеченность питьевой водой вырастет на 100%, реальные доходы населения – до 40,3%, будет повышена удовлетворенность пациентов качеством медицинской помощи на 80,7%, уровень дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии – на 100%. Будет создано более 60 тыс. новых рабочих мест. Ежегодный поток туристов увеличится в 4,6 раза. Также площадь жилья на одного жителя увеличится до 27,2 кв. метров и будет ликвидирована трехсменная система обучения в школах», – заверил министр национальной экономики.

В общей сложности, проект Комплексного плана социально-экономического развития Мангистауской области на 2021-2025 годы содержит 214 мероприятий. Общий объем инвестиций составляет 2,1 трлн тенге, из которых 1,6 трлн – составят частные.

Напомним, 22 сентября этого года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по социально-экономическому развитию Мангистауской области. Президент указал на ряд накопившихся проблем, которые требуют своего скорейшего решения. В частности, глава государства особо выделил проблему трудовых конфликтов в регионе.

«С начала года в области зафиксировано 150 трудовых конфликтов. Все возникающие споры должны решаться исключительно в рамках закона. В Жанаозене необходимо создать постоянно действующий межведомственный штаб с активным вовлечением в его работу государственных органов и фонда «Самрук-Казына». Штаб нужен для принятия оперативных решений и формирования тесных контактов с гражданами», – сказал Президент.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.