Более 120 государств мира покупают казахстанскую продукцию

Ахметбеков Асхат

За годы индустриализации налажен выпуск более 500 видов товаров, которые ранее не производились в Казахстане

Фото: strategy2050.kz

Сегодня более 120 стран в мире потребляют продукцию, произведенную в Казахстане, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК.

Как отмечается, первая казахстанская программа индустриализации, стартовавшая как антикризисная мера, впоследствии стала эффективным инструментом последовательного развития обрабатывающей промышленности и перехода традиционных для казахстанской экономики сырьевых производств на более высокие переделы. За десять лет индустриализации обеспечены опережающий рост промышленного производства и значительно улучшены основные таргетированные показатели.

«В рамках программы индустриализации запущено 1250 проектов. Создано порядка 195 тыс. рабочих мест, из них 120 тысяч постоянных, 75 тысяч временных. Налажен выпуск более 500 видов ранее не производимых в Казахстане товаров. Доля обрабатывающего сектора в структуре промышленности увеличилась с 32% в 2009 году до 38% в 2018 году», - говорится в сообщении.

Производство выросло в реальном выражении на 42,3%. Наибольший вклад в прирост оказали металлургическая промышленность (42%), производство продуктов питания (13,7%), машиностроение (10,7%) и производство стройматериалов (10%).

В экономику было привлечено более 32 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций.

«Изменилась структура обрабатывающей промышленности: добавились новые направления – автопром, крупное железнодорожное машиностроение, нефтегазовое машиностроение, производство сложных удобрений. С запуском завода по производству титановых слитков и сплавов начато производство ранее не выпускаемой продукции. Доля казахстанского титана на мировом рынке составила 11%, в авиакосмической отрасли - 17%», - отмечают в МИИР.

Объемы производства в машиностроительной отрасли увеличились в 3,8 раза. На 20 производственных площадках 11 фармацевтических предприятий внедрены международные стандарты GMP. Отрасль производства строительных материалов полностью преодолела импортозависимость по базовым крупнотоннажным материалам.

За годы индустриализации увеличено производство и сформированы статьи несырьевого экспорта по 70 товарам, экспорт по которым превышает 1 млн долларов США.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
КТК увеличил экспорт нефти в 2019 году на 3,5%
Производство необработанного золота в Казахстане в 2019 году увеличилось на 2,8%
Сахар подешевел в Казахстане благодаря импорту

Интервью
99% заболевших раком легких - заядлые курильщики, либо те, кто курил 10 лет и более
Очередную кампанию МВД эксперт назвал временной показательной поркой
Полицейские, ставшие свидетелями убийства Дениса Тена, по мнению адвоката, допустили сразу 2 нарушения
Полковник КНБ в отставке высказался о версии ракетного удара по самолету