Ожидать ли казахстанцам 30-процентного роста цен на квартиры?

Ахметбеков Асхат

На этот вопрос ответили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития

Иллюстративное фото: dom43.ru

Казахстанские строители прогнозируют рост цен на недвижимость. Причем, по их словам, уже к весне стоимость квартир может подскочить на 30%. Изменения специалисты связывают с ростом цен на стройматериалы. Есть ли предпосылки к удорожанию квартир? Ответил на этот вопрос вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев, передает Azattyq Rýhy.

«По нашим оценкам, если взять начало года и сравнить с прошлым годом, на рынке жилья рост (цен на недвижимость – AR) был в среднем на 13-15%», – сказал Марат Карабаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, это связано с тремя факторами.

«Первый – это пандемия, то есть отложенный спрос, то, чего не было в 2020 году. Второй фактор – тоже вследствие пандемии были определенные проблемы с логистикой, доставкой грузов, в том числе из зарубежных стран. Третий, существенный фактор, – это был пенсионный фонд, когда выдавались средства из пенсионного фонда, порядка 1, 5 трлн тенге. Сейчас таких факторов не существует и не ожидаются. Полагаю, что прогноз на уровне 30% необоснованный», – отметил вице-министр.

Цены строительных материалов на заводах-производителях, по утверждению чиновника, стабильные.

«Даже идет снижение, если сравнивать середину года с началом. Если говорить в целом о рынке строительных материалов, Казахстан на 60% полностью обеспечивает внутренний рынок строительными материалами. Завозится лишь то, что в Казахстане не производится. Это линолеум, санфаянс, обои, керамическая плитка. По всем этим позициям у нас есть конкретные проекты, которые мы в ближайшие 2-3 года покроем и тем самым обеспечим, чтобы они были отечественными», – заключил Марат Карабаев.

Подписывайтесь на YouTube-канал AR, чтобы не пропустить эксклюзивные репортажи и интервью

Вам будет интересно
Госпредприятие оценили в 1 тенге
Бесплатную парковку отменят на старом вокзале в Нур-Султане
О ликвидации девяти казахстанских банков сообщили специалисты

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.