Мобильные переводы в Казахстане: стало известно, как будут проверять продавцов

Предпринимателей будут контролировать

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Министерством финансов РК совместно с заинтересованными государственными органами и Ассоциацией финансистов Казахстана разработаны законодательные поправки, направленные на регулирование мобильных переводов. Они предусматривают использование отдельного счета, предназначенного для предпринимательских целей, передает Azattyq Rýhy.

«У физических лиц остается свой карт-счет для личных целей, а для физических лиц – индивидуальных предпринимателей будет отдельный счет. Для исключения фактов использования личных переводов в предпринимательской деятельности предлагается разработать механизм по определению признаков получения доходов с использованием счетов, не предназначенных для такой деятельности. Данные поправки не затрагивают личные переводы физических лиц. Указанные инициативы не являются новым видом налога и не коснутся переводов физических лиц в личных целях», – сказал министр финансов РК Ерулан Жамаубаев на брифинге в Правительстве.

Данные поправки, по его информации, рассматриваются в Сенате Парламента РК.

В целом, по данным Национального банка, за январь-август 2021 года объем платежей и переводов денег, совершенных онлайн способом, в Казахстане составил сумму в 35,9 трлн тенге.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.