СрочноО ликвидации девяти казахстанских банков сообщили специалисты

+997. Казахстан перейдет на собственный телефонный код

Ахметбеков Асхат

Полный переход на новый национальный код ожидается с 2025 года

Иллюстративное фото: india.com

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) РК планирует переход на собственный национальный международный телефонный код. Вместо телефонного кода +7, который также закреплен за Российской Федерацией, Республика Казахстан зарезервировала +997 в Бюро стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи (МСЭ), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

На текущий момент с операторами связи проработан План перехода на новый международный телефонный код на сетях связи РК.

«Казахстан перейдет на собственный национальный телефонный код. Символично, что к 30-летию Независимости МЦРИАП зарезервировало за собой новый телефонный код +997 в Международном союзе электросвязи. Раньше мы делили код +7 вместе с Россией, теперь, когда вы позвоните из нашей страны зарубеж, будет высвечиваться «Казахстан». Полный переход на +997 даст нам возможность независимо распределять национальный ресурс нумерации и позволит расширить национальную систему по числу абонентов и услуг», – отметил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин.

Вместе с тем, согласно регламентациям МСЭ, с администрацией связи РФ будет проработан вопрос выхода Казахстана из 7-зоны нумерации. После завершения указанной процедуры МСЭ Казахстану будет присвоен код +997.

По планам МЦРИАП, Казахстан перейдет на новый национальный код с января 2023 года. При этом с момента присвоения новый и старый код могут быть использованы параллельно в течение двух лет. Полный переход ожидается с 2025 года.

Стоит отметить, что после выхода из состава СССР международный телефонный код +7 закрепился за Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Он используется в соответствии с Соглашением «Об использовании нумерации 7-зоны всемирной нумерации», подписанным 17 июня 2006 года между администрациями связи двух стран.

Вам будет интересно
Строительство столичной ТЭЦ-3 затягивается из-за Минэнерго – депутаты
Пополнить резервы Нацфонда обещают в Правительстве
Каждое третье предприятие МСБ в Казахстане простаивает из-за карантина – эксперт