СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

Прогноз урожая зерновых, в том числе пшеницы, в Казахстане снижен из-за засухи

Ахметбеков Асхат

При этом республика сможет экспортировать за рубеж около 6-6,5 миллиона тонн зерна, рассчитывает глава кабмина

Иллюстративное фото: land.agro-business.com.ua

Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США и Международного совета по зерну, в 2021 году ожидается снижение производства пшеницы во всех основных странах-производителях. Например, в Канаде – на 34,5%, в США – на 7%, в Российской Федерации – на 15%. Но и Казахстан в этих условиях не стал исключением, передает Azattyq Rýhy.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в этом году составила 23 миллиона гектаров, что на 322 тысячи гектаров больше по сравнению с 2020 годом. Зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 16,1 миллиона гектаров (в том числе пшеница на 12,9 миллиона гектаров), масличные – 3,1 миллиона гектаров, овощебахчевые и картофель – 473,8 тысячи гектаров, хлопчатник – 109,7 тысячи гектаров, сахарная свекла – 21,7 тысячи гектаров, кормовые культуры – 3,2 миллиона гектаров.

В этом году уборочная площадь зерновых и масличных культур составляет 18,9 миллиона гектаров, валовый сбор зерновых и масличных прогнозируется в объеме порядка 18 миллионов тонн при средней урожайности 9,5 центнера с гектара. А вот зерновые и зернобобовые культуры будут убраны с площади 15,9 миллиона гектаров, урожай ожидается в объеме порядка 16 миллионов тонн.

«Прогнозируемые объемы производства зерновых и зернобобовых культур с учетом переходящих остатков прошлых лет позволят полностью обеспечить внутренние потребности страны», – сказал министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев на заседании Правительства.

На сегодняшний день около 95% уборочных работ выполнены. При средней урожайности 9,5 центнера с гектара намолочено 14,3 миллиона тонн зерна и порядка 200 тысяч тонн масличных культур.

«Несмотря на снижение объема зерновых из-за засухи в текущем году, внутренняя потребность страны в зерне будет полностью обеспечена. При этом сохранится потенциал экспорта зерна в размере около 6-6,5 миллиона тонн», – сказал премьер-министр РК Аскар Мамин.

При этом значительно выросли качественные показатели нового урожая. Объем высококачественной пшеницы класса «Hi-Pro» с клейковиной свыше 28% достиг 74% (в 2020 году – 60%) от объема собранного урожая. Пшеница данной классности пользуется высоким спросом на мировом рынке. 

В рамках поручения главы государства АО Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация) осуществляет форвардный закуп сельхозпродукции. На сегодняшний день в компанию уже поставлены 119 тысяч тонн зерна нового урожая. Кроме того, у Продкорпорации уже имеется резервный запас зерна в объеме 426,3 тысячи тонн.

«Указанные объемы зерна в случае необходимости будут направлены на внутренний рынок в целях его стабилизации и обеспечения продовольственной безопасности», – подчеркнул глава Минсельхоза.

Вместе с тем, он попросил премьер-министра поручить акимам областей обеспечить поставку зерна в ресурсы Продкорпорации в рамках форвардного закупа в полном объеме.

Глава Правительства отметил необходимость обеспечения поставки сельхозпроизводителями зерна в Продкорпорацию в рамках программы форвардного закупа. Акиматам областей и Министерству сельского хозяйства РК поручено завершить уборку урожая в кратчайшие сроки, обеспечить засыпку семян в полной потребности под урожай 2022 года. Министерству индустрии и инфраструктурного развития РК совместно с АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» дано поручение принять меры по обеспечению сельхозпроизводителей подвижным составом для бесперебойной транспортировки зерна.

Напомним, в 2020 году было намолочено чуть больше 20 миллиона тонн зерна при средней урожайности 12,8 центнера с гектара. Всего по республике уборочная площадь в прошлом году составила 15,8 миллиона гектаров.

Вам будет интересно
65,9 миллиарда тенге неэффективно израсходованы при закупе лекарств в РК
В Казахстане взлетели цены на вторичное жилье
1,9 млн казахстанцев получили статус «реабилитирован» в кредитных бюро