СрочноСтрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье

Что производит «продовольственный пояс» Туркестана?

Ахметбеков Асхат

Регион занимает второе место в республике по производству сельскохозяйственной продукции

Иллюстративное фото: primeminister.kz

В 2020 году аким Туркестанской области Умирзак Шукеев поручил в срочном порядке сформировать «продовольственный пояс» вокруг города. Проект по обеспечению региона продуктами питания стартовал, были увеличены площади для посева сельхозкультур, в том числе под орошаемое земледелие, передает Azattyq Rýhy.

Туркестанская область входит в число индустриально-аграрных регионов страны и является крупным производителем и поставщиком хлопка, плодоовощной продукции, продуктов питания, строительных материалов. Регион занимает второе место в республике по производству продукции сельского хозяйства.

Пандемия коронавируса в очередной раз укрепила важность продовольственного сектора, необходимость развивать выпуск собственной продукции агропромышленного комплекса вокруг растущего города. Так появилась идея по созданию продовольственного пояса вокруг Туркестана.

«Чтобы поднять сельское хозяйство, нужно внедрять новые технологии. Особенно в больших хозяйствах. Необходимо перейти на нулевую технологию. Вокруг Туркестана внедряем дождевальные машины. Очень подходящий метод для нас. Данная технология экономит воду в три раза, и дает продукции в четыре раза больше. Также в Туркестане появится одна из лучших молочных ферм в Казахстане. Сегодня современные технологии позволяют содержать 10 тыс. голов на небольшой площади», – сказал Умирзак Шукеев, выступая на одном из семинаров для фермеров в марте этого года. 

В рамках продовольственного пояса в области реализуются шесть инвестиционных проектов:

  • проект ТОО «Туркестан Агро ХХІ» «Создание современной молочно-товарной фермы на 1 200 голов»;
  • проект СХПК «SPK-Sauran» «Выращивание кормовых культур с применением технологии дождевального орошения на 829 га»;
  • проект СХПК «SPK-Sauran» «Создание откормочной площадки на 10 тыс. голов»;
  • проект ТОО «Kaz Agro Project» «Производство 20 тыс. тонн мяса птицы в год»;
  • проект ТОО «Turkistan Fruit» «Посадка сливы на 400 га»;
  • проект ТОО «Ынтымтымак Агро» «Внедрение технологии дождевального орошения на 1 тыс. га».

В апреле аким области посетил строительную площадку «Туркестан Агро ХХІ», где функционирует молочно-товарная ферма на 1 200 голов. В селе Шага города Кентау на базе ТОО «Туркестан Агро XXI» в кооператив с общей площадью 1 000 га объединились 125 хозяйств. На 161 га внедрена технология дождевального полива, приобретена сельхозтехника. Проект стоимостью 6,4 млрд тенге имеет производственную мощность в 10 тысяч тонн молока в год. 

Совместное предприятие АО «Социально-предпринимательская корпорация «Туркестан» и ТОО Dala fruit – проект «Turkistan fruit»: это посадка сливового сада на 400 га по дороге в международный аэропорт Туркестана. На территории объекта установлены семь резервуаров для воды, вырыты колодца. Саженцы начнут плодоносить через два-три года, планируемый урожай составит одна-две тонны с гектара. Через шесть лет здесь будут собирать 25-30 тонн с гектара.

В рамках Комплексного плана развития Туркестанской области до 2024 года вокруг города будет сформирован продовольственный пояс на 11 тыс. га. Планируется реализация 93 инвестиционных проектов на сумму 809,9 млн тенге. 

«Этот год знаменательный для всех казахстанцев – 30 лет нашей великой Независимости. Утвержден Комплексный план социально-экономического развития Туркестанской области на 2021-2025 годы, определены задачи на ближайшие пять лет. Несмотря на кризис, вызванный пандемией, динамика важнейших социально-экономических показателей развития области имеет положительный характер. Главой государства поставлены задачи по восстановлению высоких темпов экономического развития, привлечению инвестиций и повышению доходов населения», – сказал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Вам будет интересно
Экибастуз ждет перезагрузка к 2025 году
Сезон урожая: 76 миллиардов тенге выделено государством на полевые и уборочные работы
Прогноз урожая зерновых, в том числе пшеницы, в Казахстане снижен из-за засухи