Срочная новостьСколотил команду: главе «СК-Фармации» может аукнуться поездка по Японии

ОПЕК+ сократит добычу нефти с 2020 года

Azattyq Rýhy

Сокращение в объеме 503 тысяч баррелей в сутки

Фото: AP Photo/Ronald Zak

Страны-участницы сделки ОПЕК + с 1 января 2020 года дополнительно сократят суточную добычу нефти на 503 тысяч баррелей, следует из официального коммюнике, опубликованного ОПЕК, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.

В том числе обязательства стран ОПЕК по снижению добычи вырастут на 372 тысяч баррелей в сутки, «не ОПЕК» - на 131 тысяч баррелей.

В результате квота Казахстана в первом квартале 2020 года достигнет 57 тысяч баррелей в сутки, России - 300 тысяч баррелей, Саудовской Аравии - 498 тысяч. Квота ОАЭ составит 156 тысяч баррелей в сутки, Кувейта - 140 тысяч баррелей, Ирака - 191 тысяч баррелей, Нигерии - 74 тысяч баррелей, Алжира - 44 тысяч баррелей, Мексики - 58 тысяч баррелей, Омана - 34 тысяч баррелей.

У других стран - Конго, Экваториальной Гвинеи, Габона, Азербайджана, Бахрейна, Брунея и Малайзии - квоты выросли незначительно.

Саудовская Аравия готова сокращать добычу нефти сверх своей квоты, если страны - участницы сделки ОПЕК+ будут исполнять договоренности в полном объеме. Об этом сообщил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов королевства принц Абдель Азиз бен Сальман на пресс-конференции по итогам встречи министров ОПЕК+. Министр уточнил, что квота Саудовской Аравии по сокращению добычи нефти увеличилась на 167 тысячи баррелей в сутки (нынешняя квота - 322 тысяч баррелей в сутки). При этом Саудовская Аравия добровольно сократит добычу еще на 400 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, снижение нефтедобычи странами ОПЕК+ достигнет 2,1 млн баррелей в сутки.

Министр рассчитывает, что отдельные страны - участницы ОПЕК+ будут лучше соблюдать свои обязательства по сокращению добычи нефти.

«Новая сделка вступит в силу с 1 января, и мы сможем увидеть, как она исполняется всеми участниками где-то в середине февраля», - заявил позже министр в интервью телеканалу CNBC.

Ирак намеревается дополнительно сократить добычу нефти на 50 тысяч баррелей в сутки, в результате чего суточная квота страны достигнет 4 млн 462 барреля. Об этом сообщил министр нефти страны Тамер аль-Гадбан.

«Мы согласились на дополнительное сокращение добычи с нашими коллегами по результатам анализа рынка и определения необходимости дополнительно сократить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки. Мы собираемся уменьшить квоту на 50 тысяч баррелей в сутки», - сказал он.

По словам министра, Ирак рассчитывает с декабря начать исполнять обязательства страны по объемам добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+.

Соглашение ОПЕК+ действует с начала 2017 года и неоднократно пролонгировалось. Соглашение предполагает общее сокращение добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тысяч баррелей в сутки.

Вам будет интересно
Названа сумма налоговых потерь Казахстана в период пандемии
Сотни тысяч гектаров сельхозземель зарастают сорняками в Павлодарской области
Реальные доходы казахстанцев продолжают сокращаться