СрочноПропавшая школьница обнаружена в Алматинской области

3,9 млрд на ветер? Как чиновники оставили без воды десятки тысяч людей

Azattyq Rýhy

В Кызылординской области выявили множество нарушений использования средств республиканского бюджета

Иллюстративное фото из открытых источников

В Счетном комитете подведены предварительные итоги аудита эффективности использования средств республиканского бюджета, выделенных Кызылординской области, передает Azattyq Rýhy.

19 августа этого года в режиме видеоконференцсвязи прошло очередное заседание Счетного комитета, на котором были рассмотрены итоги аудита эффективности использования средств республиканского бюджета, выделенных Кызылординской области.

Отмечено, что за период с 2017 по 2019 годы объем валового регионального продукта региона увеличился с 1431 млрд. тенге до 1828,8 млрд. тенге или на 28%.

Анализ реализации Программы развития территории показал неисполнение 70 из 309 целевых индикаторов, запланированных в 2017-2020 годах, или 23%.

Наряду с этим, госаудитом установлены отдельные недостатки и нарушения, допущенные при планировании и использовании бюджетных средств, основная часть которых приходится на акимат Кызылорды.

«К примеру, завышение стоимости оборудования на 552,7 млн. тенге в ПСД по проекту «Реконструкция и модернизация канализационных насосных станций города Кызылорда» по стоимости в 3 раза превышающую цену официального дистрибьютора»,– отметили в Счетном комитете.

В связи с незавершенностью благоустройства территории не заселены введенные в 2020 году два жилых дома в Кызылорде на 90 квартир общей сметной стоимостью 1,04 млрд. тенге.

В прошлом году без проведения установленного порядка ввода объекта был запущен в эксплуатацию объект по проекту «Теплоснабжение левобережной части реки Сырдарья в городе Кызылорда» стоимостью 2,4 млрд. тенге.

«Вместе с этим, при разработке ПСД проекта «Реконструкция и расширение систем водоснабжения в поселке Жанакорган Жанакорганского района» на сумму 3,9 млрд. тенге не учтена имеющаяся потребность в водоснабжении. В результате 31,5 тыс. человек в летний период не обеспечены в полном объеме питьевой водой по причине недостаточной пропускной способности сетевого (подводящего) трубопровода»,– добавили в ведомстве.

Также в рамках государственного аудита выявлено несоблюдение бюджетного законодательства и законодательства об архитектурной и строительной деятельности, установлены факты оплаты подрядчикам за невыполненные объемы работ по 17 проектам на общую сумму 497,5 млн. тенге и невозврат средств от временных зданий и сооружений по 3 проектам на сумму 24,2 млн. тенге.

Имеют место две системные проблемы, характерные для всех регионов республики, - это завышение сметной стоимости бюджетных инвестиционных проектов и учет лекарственных средств.

«В частности, в Кызылординской области по 30 реализованным проектам установлено завышение стоимости ПСД на общую сумму 854,6 млн. тенге. При этом все проекты прошли государственную и частную экспертизу, что свидетельствует об их низком качестве»,– говорится в сообщении.

По итогам заседания Счетным комитетом даны рекомендации Правительству по совершенствованию законодательства о государственных закупках, акимату Кызылординской области поручено принять меры по устранению выявленных нарушений и недостатков и рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.

В органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, направлены материалы по 36 фактам нарушений.

Вам будет интересно
Китайские криптомайнеры перебираются в Казахстан – СМИ
Kaspi.kz вновь признан № 1 в электронной коммерции в Казахстане
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане