СрочноСтудент устроил стрельбу в пермском университете: 8 человек погибли и еще несколько – ранены

Большую часть муки Казахстан экспортировал в Афганистан. Пострадают ли производители?

Azattyq Rýhy

Товарооборот между странами уменьшился сразу на 15%

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Окажутся ли казахстанские экспортеры муки и зерна в сложной ситуации, ведь две трети муки, поставляемой из РК на внешние рынки, отправлялись в Афганистан, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Finprom.kz.

Заметим, в РК расширяется афганский бизнес: количество действующих компаний выросло на 22% за год. За первое полугодие текущего года товарооборот Казахстана и Афганистана составил 229,7 млн долларов - на 15,3% меньше, чем годом ранее.

Большая часть товарооборота двух стран - сразу более 99% - приходится на экспорт: из РК в Афганистан поставили товаров на 228 млн долларов.

Наиболее важная экспортная категория продукции в торговом обороте Казахстана с Афганистаном - мука. За январь – июнь 2021-го 65,5% всего объема муки в натуральном выражении, поставленного из РК на внешние рынки, отправили именно в Афганистан (а в стоимостном выражении - сразу 67,5%). Также именно в Афганистан отправляется немалая доля экспортируемой из РК пшеницы - 11,8%.

Учитывая текущую неспокойную ситуацию в Афганистане, казахстанские экспортеры муки и зерна, как и прочих немаловажных продуктов, могут оказаться в затруднительном положении.

В целом отношения Казахстана и Афганистана развивались по многим позициям. Например, в РК приезжает все больше афганских граждан. Так, за полгода из Афганистана в РК, по официальным данным, прибыло 113 человек. Это 15,6% от всех прибывших в РК граждан стран, не входящих в состав СНГ. Среди стран вне содружества больше человек, чем из Афганистана, прибыло в РК только из Китая - 121 человек (или 16,7%).

В минувшее воскресенье боевики запрещенного в Казахстане движения «Талибан» вошли в Кабул без боя и начали занимать оставленные правительственными силами государственные учреждения. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Позднее талибы заявили об установлении контроля над всеми районами афганской столицы.

Движение «Талибан» не намерено формировать коалиционное правительство. При этом боевикам приказано не нарушать привычный уклад жизни афганцев и не запугивать их.

«Талибан» объявил о завершении 20-летней войны в Афганистане.

Вам будет интересно
Китайские криптомайнеры перебираются в Казахстан – СМИ
Kaspi.kz вновь признан № 1 в электронной коммерции в Казахстане
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане