СрочноСтрелявший в университете ненавидел себя и любил причинять боль окружающим – СМИ

Вывоз сена из Казахстана запретят с 23 августа

Ахметбеков Асхат

На приобретение кормов для Мангистауской и Кызылординской областей из резерва Правительства выделены 3,6 млрд тенге

Иллюстративное фото: fermer.blog

В этом году в Казахстане выдался экстремально засушливый летний период, в результате пострадал ряд регионов на юге и западе страны. Решения по вопросам обеспечения кормами пострадавших от засухи регионов принимаются Республиканским оперативным штабом по координации деятельности местных и центральных исполнительных органов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Primeminister.kz.

По состоянию на 16 августа в Казахстане заготовлены 20,7 млн тонн грубых кормов, что составляет 81,7% от запланированного годового объема.

Из резерва Правительства на приобретение кормов для Мангистауской и Кызылординской областей выделены 3,6 млрд тенге, отпущены дополнительно 43,1 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива на заготовку кормов. Были переброшены объемы кормов с северных регионов. Волонтеры подключились к вопросу обеспечения западных регионов кормами.

С 23 августа вступает в силу решение о введении временного запрета на вывоз из республики грубых кормов, с 1 сентября вводится квотирование экспорта зернофуража. 

«Благодаря принятым мерам ситуация по обеспечению кормами в целом стабилизировалась», – сказал премьер-министр РК Аскар Мамин, поручив Министерству сельского хозяйства РК и акиматам продолжать работу в данном направлении и держать ситуацию на особом контроле. 

Глава Правительства подчеркнул, что приняты все меры по финансовому и материально-техническому обеспечению уборочной кампании.

В этом году из-за погодных условий прогнозируется снижение урожайности пшеницы в ведущих странах-производителях зерновых. Так, по прогнозам Министерства сельского хозяйства США и Международного совета по зерну, ожидается снижение урожая пшеницы в США на 4,4% с 49,7 млн тонн до 47,5 млн тонн, в Канаде – на 32% с 35,1 млн тонн до 24 млн тонн, в России – на 15% с 85,3 млн тонн до 72,5 млн тонн. 

По прогнозам, в Казахстане будет собран достаточный объем зерновых культур. При этом сохранится экспортный потенциал – около 6,5-7 млн тонн. 

Глава Правительства подчеркнул необходимость качественного проведения уборочной кампании, обеспечения готовности элеваторов к приемке и хранению урожая, своевременного приема зерна хлебоприемными предприятиями на хранение.

Министерству энергетики РК поручено держать на постоянном контроле вопрос своевременного обеспечения горюче-смазочным материалом в период уборки.

Напомним, ранее Министерство сельского хозяйства РК совместно с Министерством торговли и интеграции РК подготовило приказ «О введении запрета на вывоз отдельных товаров с территории Республики Казахстан». Согласно проекту документа, в Казахстане планируется ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз с территории республики сена, сенажа, силоса, семенного овса, прочего овса, семенной ржи и прочей ржи.

Вам будет интересно
Китайские криптомайнеры перебираются в Казахстан – СМИ
Kaspi.kz вновь признан № 1 в электронной коммерции в Казахстане
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане