Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

Акиматы неверно распределяют средства на финансирование спорта, выяснили в МКС

Ахметбеков Асхат

При этом перечень приоритетных видов спорта утверждается профильным ведомством каждые два года

Иллюстративное фото: gov.kz

В Министерстве культуры и спорта (МКС) РК заявили, что не все областные акиматы на должном уровне правильно финансируют виды спорта, передает Azattyq Rýhy.

«При распределении бюджетных средств местными исполнительными органами по видам спорта в некоторых регионах страны результаты ранжирования соблюдаются не на должном уровне», – заявил вице-министр культуры и спорта РК Ержан Кожагапанов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Он напомнил, что для обеспечения прозрачности и сбалансированного распределения бюджетных средств по видам спорта в 2017 году в законодательство страны введено понятие «ранжирование видов спорта». И перечень приоритетных видов спорта утверждается Министерством культуры и спорта каждые два года.

К основным критериям определения показателей ранжирования относятся: спортивные достижения спортсменов по итогам соревнований, наличие кадрового потенциала, материально-технической базы, соотношение особенностей видов спорта к климатическим условиям региона и так далее. А сами виды спорта делятся на три группы – развитые виды спорта, виды спорта, обладающие высоким потенциалом и виды спорта, обладающие низким потенциалом развития.

«Таким образом, в настоящее время выработана модель финансирования спорта, которая гарантирует объективное распределение финансовых средств на республиканском уровне», – подчеркнул Ержан Кожагапанов.

Вам будет интересно
Жилье в Казахстане будет ежегодно дорожать минимум на 10-15%
Допрашивают как преступников и блокируют счета: предприниматели жалуются на налоговиков
В Казахстане приостановят выселение из единственного жилья должников по ипотеке