СрочноЭкс-супруга главы БЦК назвала «причастного к трагедии» в Алматы

Казахстанцы стали меньше обращаться к риелторам

Ахметбеков Асхат

Услуги по операциям с недвижимым имуществом ушли в минус после 7 лет непрерывного роста

Фото: zen.yandex.ru, finprom.kz

В Казахстане объем услуг, связанных с операциями с недвижимым имуществом в январе-марте 2021 года составил 268,1 млрд тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Finprom.kz.  

После 7 лет интенсивного роста в среднем на 16,6% в год в этом году объем услуг в секторе сократился на 5,5%.

Почти две трети объема услуг по операциям с недвижимым имуществом, совокупно приходятся на два крупнейших мегаполиса страны – Нур-Султан (91,9 млрд тенге, или 34,3% от РК) и Алматы (78,9 млрд тенге, или 29,4% от РК).

При этом объем услуг в столице показал рост на 9,5%, в то время как в Алматы уменьшился на 16,7%. В целом в 10 из 17 регионов РК объем услуг в секторе сократился.

Наибольшее сокращение отмечено в Карагандинской области (на 43,6%) и Актюбинской области (на 36%), а также в Шымкенте (на 33,1%).

В структуре операций с недвижимым имуществом рост в первом квартале этого года показали только услуги по аренде и управлению собственной недвижимостью (на 5,8%) и посреднические услуги при купле-продаже и сдаче внаем недвижимого имущества производственно-технического назначения (на 29%). При этом услуги по аренде и управлению собственной недвижимостью составляют почти две трети от общего объема.

Больше всего сократился объем услуг по аренде и эксплуатации торгового рынка – в 2,1 раза, до 3,7 млрд тенге.

Посреднические услуги при купле-продаже и сдаче внаем жилья и другого недвижимого имущества непроизводственного назначения сократились за год почти на треть и составили 3,3 млрд тенге.

Вам будет интересно
Системы аналогичные камерам «Сергек» появятся на республиканских трассах
+997. Казахстан перейдет на собственный телефонный код
Экибастуз ждет перезагрузка к 2025 году