СрочноЭкс-супруга главы БЦК назвала «причастного к трагедии» в Алматы

Цены на растительное масло взлетели в Казахстане

Ахметбеков Асхат

За год этот социально важный продукт подорожал сразу на 60%

Фото: dengi.ua, energyprom.kz

В Казахстане в январе-июне 2021 года произвели 93,3 тыс. тонн нерафинированного подсолнечного масла, что на 5,9% больше, чем годом ранее, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Energyprom.kz.

Производство рафинированного масла выросло сразу на 37,4% за год, до 76,9 тыс. тонн.

Основной объем выпуска нерафинированного подсолнечного масла приходится на Восточно-Казахстанскую область: 67,4 тыс. тонн, или 72,2% от РК. В топ-3 также вошли Костанайская и Актюбинская области.

По производству рафинированного масла лидирует Шымкент: 34,9 тыс. тонн, или 45,4% от всего объема по стране. Вторую и третью строчку соответственно занимают Восточно-Казахстанская область и Алматы.

Крупные производители сектора в РК – АО «Май», ТОО «Усть-Каменогорский маслозавод», АО «Евразиан Фудс Корпорейшн», ТОО «ЭФКО Алматы», ТОО «Масло-Дел» и другие.

В январе-мае этого года местные компании смогли обеспечить спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на подсолнечное масло на 83,2% (годом ранее – на 75,5%).

В целом в стране удалось реализовать 138,6 тыс. тонн подсолнечного масла, что на 13,7% больше, чем годом ранее.

Примечательно, что в Казахстане простаивают два крупных предприятия из четырех. На них в совокупности приходилось более 17% внутреннего рынка. Доля импортного подсолнечного масла на казахстанском рынке до этого года в среднем составляла 50%. Из-за приостановления работы двух крупных предприятий зарубежная продукция сейчас теснит отечественную. В условиях роста мирового спроса в пандемию и неурожайного 2020 года социально значимый продукт на рынках подорожал практически втрое.

В июне 2021 года в магазинах и на рынках страны подсолнечное масло продавалось по 713 тенге за литр. Дороже всего среди крупных городов страны – 773 тенге – литровая бутылка масла обходилась жителям Туркестана. Дешевле всего масло можно было купить в Актобе – 621 тенге за литр.

В годовой динамике цены на подсолнечное масло выросли сразу на 60,4%.

Наибольший годовой рост цен был зарегистрирован в Карагандинской области – сразу на 80% за год. Значительный рост наблюдается и в других регионах. Так, в Алматы годовой рост цен составил 75,9%, в Западно-Казахстанской области – 73,9%. Наименьший рост среди 17 регионов был зарегистрирован в Атырауской области – на 38,1%.

Вам будет интересно
Системы аналогичные камерам «Сергек» появятся на республиканских трассах
+997. Казахстан перейдет на собственный телефонный код
Экибастуз ждет перезагрузка к 2025 году