Потенциальных инвесторов МФЦА будут проверять

Ахметбеков Асхат
04.12.2019, 12:05

Иностранцы, изъявляющие желание получить визу и статус инвестиционного резидента, должны будут пройти все проверки МВД и КНБ

Фото: kazpravda.kz

Проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана» представлен депутатам Мажилиса Парламента РК, передает корреспондент Azattyq Rýhy

«Законопроектом (проектом Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана» - Azattyq Rýhy) вводится понятие «инвестиционной резидент» центра (МФЦА - Azattyq Rýhy). Инвестиционный нерезидентами центра могут быть иностранные граждане, лица без гражданства, осуществляющие инвестиции. При этом они должны соответствовать двум условиям - это не признаваться резидентом Республики Казахстан в течение 20 последних лет, не являться лицами гражданства Республики Казахстан, гражданство которых прекращено в течение 20 лет», - сказал депутат Мажилиса Александр Суслов на заседании Мажилиса Парламента РК.

В законодательстве других стран, внедрившие программу инвестиционного резидентства, в первую очередь устанавливает в качестве критерия отказа наличие уголовной ответственности и отсутствия противоправных действий против государства, привлекающего инвестиции, обратил внимание он.

«Связи с этим у меня вопросы. Почему в законопроекте не предусмотрены жесткие критерии отказа в предоставлении инвестиционного резидентства? Как будет осуществляться защита национальной безопасности при выдаче многократных въездных виз резидентам центра и членам их семей», - поинтересовался мажилисмен у первого заместителя премьер-министра РК - министра финансов РК Алихана Смаилова.

Отвечая на эти вопросы, первый зампремьера сказал о том, что конкретные жесткие критерии для отказа во въезде в страну определены законом о миграции населения в части положения об иностранцах.

«Все потенциальные инвесторы, которые хотят получить визу и статус инвестиционного резидента, должны будут пройти все стандартные проверки Министерства внутренних дел и Комитета национальной безопасности. Кандидаты для получения статуса инвестиционного резидента будут проходить проверки и на законность происхождения инвестиционных средств через специальную базу данных, по международной базе данных, которые у МФЦА есть. Если такую проверку проводят, то центр (МФЦА - Azattyq Rýhy) отправляет ходатайство в МВД для выдачи визы резиденту и членам его семьи. При этом МВД, по законодательству о миграции населения, смотрит основания для отказа и принимает решения по согласованию с КНБ. Эти критерии записаны в отраслевых законодательствах и их нет необходимости дублировать в основном законе. МФЦА ходатайствует о получении визы, а финальное решение принимает наши уполномоченные государственные органы», - пояснил Алихан Смаилов.

«На первом этапе Администрация МФЦА будет проверять законность средств, для этого разработаны глобальные программы. После этого Администрация МФЦА будет направлять соответствующее ходатайство, и МВД по всем своим протоколам будет проверять для возможности выдачи 5-летней визы. Виза будет выдаваться после полной проверки МВД и КНБ. Если участники (МФЦА - Azattyq Rýhy) дополнительно хотели получить статус налогового резидента РК, для этого дополнительно вводятся две возможности. В проекте Налогового кодекса будет рассматриваться такая возможность, как нахождение свыше 90 дней в Казахстане и уплата 7 тысяч месячных расчетных показателей - это порядка 45 тысяч долларов. В целом, уплата 100 тысяч долларов инвестиций в экономику РК, по нашим расчетам, в течение 5 лет дополнительно приносит стране 100 млрд тенге дополнительных инвестиций», - сказал управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов в комментарии журналистам в кулуарах Мажилиса Парламента РК.

По его словам, уже привлечено около 2,5 млрд долларов инвестиций.

«Через платформу нашей Биржи (МФЦА - Azattyq Rýhy) за тот период 2018-2019 годов мы уже привлекли порядка 2,5 млрд долларов портфельных инвестиций, в том числе - долгового капитала свыше 2 млрд и акционерного капитала 216 млн долларов. Как вы знаете, на платформе Биржи МФЦА прошло IPO «Казатомпрома», были привлечены соответствующие 129 млн долларов. Прошло IPO крупнейшего коммерческого банка «Халык банка», тоже было привлечено через платформу 66 млн долларов. И впервые российская горнорудная компания «Полиметалл», которая до этого была листингована в Лондоне, привлекла 20 млн долларов на нашей платформе», - отметил управляющий МФЦА.

По утверждению Кайрата Келимбетова, всего за неполный год Биржа МФЦА привлекла 216 млн долларов, что больше, чем было привлечено в рамках портфельных инвестиций за последние три года в целом в Казахстане.

«Было привлечено прямых иностранных инвестиций 134 млн долларов, и компании, которые уже начали размещаться в МФЦА, анонсировали в ближайшие три года инвестировать 3,5 млрд долларов. То есть, в целом, если посчитать затраты государства и те инвестиции, которые привлекаются, то баланс в нашу пользу. Тем не менее, мы продолжаем оптимизацию, сокращение наших бюджетных программ. У нас на ближайшие три года в среднем бюджет составит порядка 10-11 млрд тенге и это действительно только содержание органов управления МФЦА», - сказал он.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Цены на бензин диктует рынок - Минэнерго
Казахстан и Беларусь пришли к консенсусу по поставкам нефти
Расширение Тенгиза даст дополнительно 12 млн тонн нефти в год

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства