СрочноПропавшая школьница обнаружена в Алматинской области

«Белорусский квартал» в Казахстане: Минск заявил о заинтересованности

Azattyq Rýhy

У Беларуси и Казахстана большие перспективы сотрудничества в области строительства

Фото: ehonews.kz

Беларусь заинтересована в строительстве «Белорусского квартала» в Казахстане. Об этом сообщил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан Павел Утюпин перед встречей бизнеса с руководителями загранучреждений Беларуси, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на belta.by.

«У Беларуси и Казахстана большие перспективы сотрудничества в области строительства. Прорабатывается возможность строительства «Белорусского квартала» в Казахстане, где мы сможем показать наши возможности по проектированию и строительству. Не исключаем также возможность комплектования построенного жилья белорусской мебелью, бытовой техникой, ведь в Казахстане на некоторых строительных предприятиях есть такая практика продавать полностью готовое жилье», - отметил дипломат.

По его информации, развивается сотрудничество по строительству и в сельскохозяйственной сфере. Так, сейчас обсуждается возможность возведения крупных молочно-товарных комплексов.

«У Беларуси хороший опыт по созданию таких молочно-товарных комплексов, и мы можем предложить реализацию всего проекта под ключ, которая включает проектирование, строительство белорусскими компаниями, поставку оборудования и племенного скота. Это предложение сейчас отрабатывается, ведутся конкретные переговоры с заинтересованными казахстанскими фермерами. Планируется приезд делегации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, чтобы те намерения, которые были оговорены, реализовать на практике», - рассказал Павел Утюпин.

Также посол высказал мнение, что перспективы торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Казахстана очень хорошие.

«Я уверен, что задача, которая ставилась ранее, - перейти порог взаимной торговли в $1 млрд - может быть в ближайшее время успешно решена», - подытожил руководитель белорусской дипмиссии.

Вам будет интересно
Китайские криптомайнеры перебираются в Казахстан – СМИ
Kaspi.kz вновь признан № 1 в электронной коммерции в Казахстане
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане