СрочноКюи вместо звонка предложили включать во всех казахстанских школах

Малоэффективными назвал Президент действующие меры по сдерживанию цен на продукты

Azattyq Rýhy

Касым-Жомарт Токаев поручил создать комиссию по расследованию посреднических схем на рынке продовольствия

Фото: Akorda.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться с ценами на продукты питания и посредниками, передает Azattyq Rýhy

«Важной проблемой являются избыточные и непрозрачные посредники. Когда посредники ломают рынок под себя, получают сверхприбыли за счет производителей и потребителей – это недопустимо. Зачастую существуют весьма устойчивые схемы, с которыми местные власти, судя по всему, не могут разобраться. Правительству совместно с Агентством по защите конкуренции, акимами следует создать комиссии по расследованию подобных посреднических схем в регионах», – заявил на расширенном заседании Правительства Касым-Жомарт Токаев.

По словам Президента, к этой работе должно подключиться и Агентство по финансовому мониторингу и совместно разобраться во всей цепочке ценообразования. Особый упор глава государства поручил сделать на оптовые рынки крупнейших городов.

В целом, по мнению Президента, действующие инструменты сдерживания цен на социально-значимые продовольственные товары малоэффективны. Из местных бюджетов торговым сетям выделено более 30 млрд тенге фактически бесплатных займов в обмен на реализацию продтоваров по низким ценам.

Однако, обратил внимание Президент, влияние этой меры небольшое. Недостаточно задействован и инструмент форвардных закупок с сохранением продукции у самих фермеров.

«Акимы не должны кивать на центр. Ответственность за регионы в ваших руках. Поэтому поручаю Правительству совместно с НПП «Атамекен» провести оценку эффективности действующих инструментов и предложить пакет более эффективных мер. Крайне важно иметь систему прогнозирования спроса, предложения и цен на мировых и особенно сопредельных рынках», – сказал Президент.

Вам будет интересно
Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,25%
Вывоз сена и овса планируют запретить в Казахстане
«Белорусский квартал» в Казахстане: Минск заявил о заинтересованности