Срочно«Обязательно надо изучать казахский язык!»: представительница крупной торговой сети признала ошибку

Молоко подорожало в Казахстане

Azattyq Rýhy

Такая ситуация происходит несмотря на то, что в стране выросло производство молока

Фото: Яндекс.Дзен

Молоко в Казахстане подорожало на 10% за год. В среднем каждый казахстанец тратит на этот продукт чуть больше 100 тенге в день, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Energyprom.kz.

При этом производство обработанного молока и сливок с начала года увеличилось на 9,3%.

Цены на молочные продукты для потребителей по итогам мая 2021 года выросли на 8% за год. В частности, питьевое молоко подорожало на 10%.

В июне текущего года средние по РК розничные цены на пастеризованное молоко с жирностью 2,5% составили 249 тенге, с жирностью 3,2%–4% – 300 тенге. Для сравнения: в прошлом году пастеризованное молоко жирностью 2,5% в среднем по РК стоило 252 тенге, 3,2%–4% – 268 тенге.

Потребительские расходы населения на молочные продукты в первом квартале текущего года составили 9,6 тысяч тенге в среднем на душу населения – на 10,4% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Расходы населения на продукты питания и безалкогольные напитки в целом выросли на 5,5%, до 90,2 тысяч тенге в среднем на душу населения. Доля расходов на молочные продукты в структуре расходов на продукты питания за год выросла с 10,1% до 10,6%.

Вам будет интересно
Из-за маловодья могут вырасти цены на рис в Казахстане
Хлеб и макароны дорожают в Казахстане
Из каких стран мира приезжают иностранцы на заработки в Казахстан