СрочноТеперь я понимаю, почему казахи ждут возвращения головы Кенесары хана – российский блогер

Ввести дополнительные 5-процентные взносы в ЕНПФ вновь предлагают в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Об этом сообщил Олжас Худайбергенов

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Министерство труда и социальной защиты населения РК, Национальный банк РК и АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) предлагают ввести в Казахстане дополнительные 5-процентные взносы в ЕНПФ. Об этом сообщил экономист Олжас Худайбергенов, передает Azattyq Rýhy.

«Все вы знаете, что в августе-сентябре 2019 года было сильное возмущение общественности и бизнеса по поводу введения дополнительного 5-процентного пенсионного взноса вдобавок к текущей и без того высокой налоговой нагрузке на фонд оплаты труда (около 35%). Эта норма уже сидит в законе, но Президент отложил эту норму на 3 года (до 2023 года) и поручил создать рабочую группу по реформированию пенсионной реформы, найти альтернативу, которая позволит избежать введения этого 5-процентного взноса. И как вы думаете? Минтруд, Нацбанк, ЕНПФ и прочие подумали, подумали, и ... снова предлагают Президенту ввести эти 5%», – написал Олжас Худайбергенов в Facebook.  

По его утверждению, концепция проходит согласование в государственных органах и Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен».

«Удивляет логика тех, кто это предлагает – они не смогли найти альтернативу (хотя она есть), не понимают ситуацию в бизнесе (она хуже, чем до пандемии), не понимают политические обстоятельства (предлагают Президенту сделать ровно то, от чего он отказался два года назад, фактически демонстрируя явное пренебрежение его поручениями). В общем, «история повторяется дважды – сначала в виде трагедии, потом в виде фарса»!» – заявил экономист. 

Напомним, в сентябре 2019 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отложил до 2023 года введение пенсионных взносов работодателей в размере 5%. 

«Затем вернемся к этому вопросу. За это время правительство, представители бизнеса и эксперты должны прийти к согласованному решению», – заявил глава государства.

Вам будет интересно
О дальнейшем росте цен на мясо предупредили в МСХ
Казахстанцы стали меньше обращаться к риелторам
Насколько подорожали продукты питания в Казахстане