Срочно«Я имею право вас не смотреть»: конфликт врача и беременной пациентки сняли на видео в Нур-Султане

Чаще наказывать чиновников за незаконное вмешательство в дела бизнеса будут в РК

Azattyq Rýhy

В настоящее время, в связи с истечением двухмесячного срока давности, многие чиновники остаются безнаказанными

Иллюстративное фото: mk-ul.ru

Генеральная прокуратура РК не может наказывать представителей государственных органов и должностных лиц за незаконные проверки и незаконную вмешательство в деятельность бизнеса. Поэтому депутаты Парламента РК увеличат срок давности по таким нарушениям, передает Azattyq Rýhy.

Как объяснила депутат Мажилиса Гульнар Бижанова, для усиления ответственности должностных лиц госорганов по фактам незаконного проведения проверок, а также иных форм контроля и надзора, парламентарии предложили увеличить срок давности их привлечения к административной ответственности до одного года. Сейчас этот срок составляет два месяца. 

«Проблема заключается в том, что процесс обжалования итогов проверки, действий должностных лиц госорганов занимает длительный период. В результате, в связи с истечением двухмесячного срока давности, чиновники остаются безнаказанными», – сказала Гульнар Бижанова, представляя в первом чтении проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях».

Как отметил заместитель генерального прокурора РК Асет Чиндалиев, по статье 62 Кодекса РК об административных правонарушениях срок давности в два месяца является большим препятствием для привлечения должностных лиц к ответственности. Например, в 2020 году из 100 нарушений к административной ответственности надзорный орган смог привлечь только 17 человек. 

«Предприниматели во многих случаях не знают такую особенность закона, что надо обращаться с жалобами в течение двух месяцев, иногда жалобы поступают поздно, уже не остается времени на рассмотрение, проверку, и проверка завершается уже по истечении двух месяцев – просто физически не успеваем. Другая сторона: мы не можем каждый месяц проводить проверки, максимум – один-два раза в год, и за это время тоже все эти сроки уходят», – пояснил замгенпрокурора.

В свою очередь председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин обратил внимание на то, что новым законопроектом, одобренным палатой в первом чтении, решается комплекс мер по защите предпринимателей и обеспечивается выполнение обещаний, данных в Предвыборной программе партии «Nur Otan». То есть закон обеспечит прекращение незаконного вмешательство госорганов в предпринимательскую деятельность. 

«Мы сегодня еще говорим о том, что органы прокуратуры теперь (могут) незамедлительно реагировать на жалобы предпринимателей, не направляя в другие госорганы. Второе: в этих нормах мы устанавливаем очень четкую ответственность за неисполнение постановления прокурора. Все это дает прокуратуре и всем надзирающим органам возможность очень жестко наказывать всех представителей госорганов, которые незаконно лезут в предпринимательство и все, что угодно там затем отписывается», – подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Таким образом, новый законопроект усиливает защиту бизнеса от незаконного давления.

Вам будет интересно
Китайские криптомайнеры перебираются в Казахстан – СМИ
Kaspi.kz вновь признан № 1 в электронной коммерции в Казахстане
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане