Срочная новостьДва директора школ погибли, еще двое госпитализированы в Актюбинской области

Финансирование программ «Баспана хит» и «7-20-25» прекратят в Казахстане

Azattyq Rýhy

Государство постепенно выходит из программ льготного кредитования

Иллюстративное фото: lada.kz

В Казахстане завершат финансирование программ льготного кредитования «Баспана хит» – в 2021 году и «7-20-25» – в 2022 году. Об этом заявила председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу агентства.

«С учетом снижения влияния кризиса на экономику, важно обеспечить постепенный выход государства из программ кредитования, уступая место рыночным принципам. В этой связи, в рамках подписанного в начале текущего года Соглашения между Правительством, Национальным банком и Агентством о координации мер по макроэкономической политики на 2021-2023 годы, предусмотрен выход Национального банка с 2023 года из финансирования государственных программ. Планируется, что финансирование программ льготного кредитования, ЭПВ (Экономики простых вещей – AR), «Баспана хит» завершится в 2021 году, а в 2022 году завершится финансирование программы «7-20-25», – сказала Мадина Абылкасымова, выступая на VIII CFO Summit Idea Exchange & Networking Event в Алматы.

По ее словам, действия Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, Правительства и Национального банка в период пандемии были сосредоточены на реализации комплекса антикризисных мер в целях смягчения влияния шоков на экономику и финансовую систему. Общий пакет антикризисных мер составил 9% от размера валового внутреннего продукта страны, из которых 4,3 триллиона тенге выделены за счет средств республиканского бюджета и 2,1 триллиона тенге за счет средств Нацбанка.

«С учетом очередной волны пандемии и карантина, главой государства поручено продлить отдельные антикризисные меры. С 1 апреля по 1 июля 2021 года возобновлено предоставление отсрочек платежей по кредитам для субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) в пострадавших секторах экономики. Теперь отсрочки для субъектов микро- и малого бизнеса предоставляются автоматически, для субъектов среднего бизнеса – после оценки их финансового состояния. До 1 июля также продлено субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики и расширен список пострадавших отраслей. Для этого из бюджета дополнительно выделено 18,4 миллиарда тенге», – отметила глава финрегулятора.

Благодаря принятым мерам последствия кризиса для финансового сектора не оказали негативное влияние на финансовый сектор. Кредитный портфель, вопреки негативным прогнозам, показал положительную динамику. Кредиты в экономике выросли за 2020 год на 5,5%, до 14,6 триллиона тенге, подчеркнула Мадина Абылкасымова.

Она отметила, что в этом году в банковском секторе основной акцент будет сделан на практическое внедрение обновленных процессов выдачи кредитов, корректную оценку стоимостей залогов и анализ платежеспособности заемщиков. В следующем году ожидается пересмотр процессов банков по бизнес-планированию, бюджетированию, стратегий развития и ценообразования.

«Привлечению розничных инвесторов на фондовый рынок будет способствовать реализация поручения главы государства по возобновлению программы «Народного IPO» и реализации акций национальных компаний, в первую очередь, физическим лицам – гражданам Казахстана. Выход на фондовой рынок требует от компаний повышения уровня корпоративного управления и раскрываемой отчетности. Для этих целей агентством совместно с Национальной палатой предпмринимателей «Атамекен» будет принят и внедрен Национальный кодекс корпоративного управления», – сказала глава агентства.

Вам будет интересно
Сотни миллиардов тенге антикризисных средств использованы госорганами неэффективно
Счетный комитет заявил о неэффективной деятельности специальных экономических зон
735 тенге за килограмм: «золотую» морковь продают в Кызылорде