СрочноЗдание «Казахмыса» горит в Нур-Султане

5 миллионов внутренних туристов ожидают в Казахстане в этом году

Azattyq Rýhy

Из них 2 миллиона человек отдохнут в курортных зонах, планируют в Минкультуры и спорта

Фото пресс-службы акима города Алматы

Министерство культуры и спорта РК в 2021 году ожидает увеличение числа внутренних туристов в Казахстане до 5 миллионов человек, а число отдыхающих в курортных зонах составит 2 миллиона, передает Azattyq Rýhy.

«Несмотря на пандемийный год зафиксировано положительная динамика во внутреннем туризме, проделана огромная работа по привлечению частных инвестиций. Количество мест размещения в курортных зонах увеличилось почти на 40%, а номерной фонд в 1,8 раза. Количество обслуженных посетителей в курортных зонах выросло с 1,2 до 1,7 миллиона человек, а объем оказанных услуг местами размещения с 17 до 24,5 миллиарда тенге. Объем частных инвестиций в основной капитал в сфере туризма вырос на 30% и составил 614,7 миллиарда тенге», – рассказала министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова на отчетной встрече с населением. 

Для поддержки сферы туризма Правительством РК внедрены антикризисные меры. В результате в 2020 году совместно с местными исполнительными органами в рамках дорожных карт занятости и бизнеса, а также других государственных программ обеспечено финансирование 52 проектов на общую сумму 61 миллиард тенге. Кроме того, уже в 2021 году в основных курортных дестинациях страны выделены 40 миллиардов тенге на реализацию 19 проектов инфраструктурных проектов. 

«Наличие инфраструктуры позволяет нам привлекать частных инвесторов для строительства современных туристских объектов. Так, по итогам 2020 года за счет частных инвестиций введено в эксплуатацию 92 проекта по республике. Среди них отель Sheraton в Нур-Султане, комплекс Rixos Water World Aktau в Актау, отели Rixos Turkistan и Hampton by Hilton в Туркестане, первый этап многофункционального туристского комплекса Promenade Burabay в Боровом, экоотель «Тенир» в Алматы и другие», – сообщила министр.

По ее мнению, в 2021 году привлечение частных инвестиции станет основным драйвером развития отрасли. Будет продолжена реализация 115 проектов с общим объемом частных инвестиций на сумму 1,1 триллиона тенге. Например, мангистауское побережье Каспийского моря будет и дальше развиваться с вводом новых объектов. В ближайшие 2-3 года здесь планируется строительство тематического парка развлечений и порядка 4-5 отелей международного уровня таких как Fairmont, DoubleTree by Hilton, Aqualina Resort и других с общим объемом инвестиций в 1,2 миллиарда долларов США.

Также проводится целенаправленная работа и по повышению туристского потенциала Туркестана. 

«Уже наблюдаются первые результаты. 8 мая установлен новый рекорд по посещению мавзолея Кожа Ахмеда Ясауи, которую в течение дня посетили 8 тысяч человек, а «Караван-Сарай» – 10 тысяч человек», – привела данные Актоты Раимкулова.

Кроме того, для обеспечения высококвалифицированным кадровым персоналом в сфере туризма в Туркестане открыт Международный университет туризма и гостеприимства, призванный стать одним из передовых вузов в Центральной Азии в своей сфере. А для повышения квалификации и внедрения лучших международных практик в учебный процесс летом 2021 года 50 студентов пройдут обучение и профессиональную практику в лучших туристских центрах Турции.

Вам будет интересно
Экибастуз ждет перезагрузка к 2025 году
Сезон урожая: 76 миллиардов тенге выделено государством на полевые и уборочные работы
Прогноз урожая зерновых, в том числе пшеницы, в Казахстане снижен из-за засухи