Срочно«Я имею право вас не смотреть»: конфликт врача и беременной пациентки сняли на видео в Нур-Султане

Казахстанская экономика вышла в плюс

Azattyq Rýhy

Экономика республики перешла в положительную зону впервые с марта 2020 года

Иллюстративное фото: n3w5.com.br

Объем валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана в январе-апреле 2021 года увеличился на 0,7%. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Асет Иргалиев, передает Azattyq Rýhy.

«Экономика Казахстана переходит к восстановительной динамике роста. Рост сферы услуг вышел в плюсовую зону раньше, чем мы прогнозировали. Восстанавливается внутренний спрос», – сказал Асет Иргалиев на заседании Правительства РК.

По его словам, наблюдается динамичный и устойчивый рост в отраслях обрабатывающей промышленности. Отмечается значительный рост инвестиций в основной капитал в нефтедобывающих отраслях экономики. В целом, подчеркнул министр, наблюдаются качественные изменения структуры роста экономики. 

«Основным драйвером развития экономики стал устойчивый рост в реальном секторе в текущих условиях. В отчетном периоде (в январе-апреле этого года – AR) без учета горнодобывающей промышленности рост в реальном секторе составил 7,9%», – добавил Асет Иргалиев.

Кроме того, продолжается высокий рост в строительстве, информации и связи, обрабатывающей промышленности, водоснабжении, электроснабжении и сельском хозяйстве. Как отметил глава Миннацэкономики, обрабатывающая промышленность показала максимальный рост за последние 10 лет.

Динамичный и устойчивый рост также наблюдается в отраслях обрабатывающей промышленности. В частности, увеличение производства зафиксировано в машиностроении – на 20,6%, в том числе в автомобилестроении на 25,4%, в производстве строительных материалов – на 26,5%, продукции химической промышленности – на 11,2%, пластмассовых изделий – на 18,5%, фармацевтики – на 26,2%, одежды – на 23,6% и мебели – на 19,5%.

Вам будет интересно
Китайские криптомайнеры перебираются в Казахстан – СМИ
Kaspi.kz вновь признан № 1 в электронной коммерции в Казахстане
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане