Овощи и фрукты могут подорожать из-за повышения цен на поливную воду
Повышение тарифа на поливную воду возмутило аграриев Алматинской области
В Алматинской области повысили тарифы на поливную воду. Такая новость не обрадовала местных аграриев, которые открыто говорят о том, что регион остается без урожая, а люди – без работы. Новая цена сельхозпроизводителям не по карману, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Хабар 24».
Около сотни аграриев и работников крестьянских хозяйств собрались в районе поселка Байсеит. Местные жители возмущены повышением тарифа на поливную воду. В сравнении с прошлым годом он вырос почти в два раза: сегодня тариф на поливную воду составляет 77 тыинов за кубометр, раньше было 40.
«Крестьянские хозяйства будут вынуждены увольнять рабочих. Сельхозпродукция станет дороже. Нам вода сейчас нужна. Созревает клубника. Завтра начнут созревать помидоры и капуста», – сказал аграрий Канатбек Молдажанов.
«В прошлом году нам воду не могли дать на участки. В этом году тарифы выросли. Население не может собрать урожай. Нам очень сложно здесь производить сельхозпродукцию, – сказал аграрий Талгат Нургаипов.
Единый тариф на поливную воду в Казахстане был введен еще в 2018 году. Однако для местных аграриев он был дифференцирован. Но с каждым годом происходил постепенный рост. При этом новый тариф уже утвержден антимонопольным комитетом.
А в прошлом сезоне ситуация была почти катастрофическая. Из-за низкого уровня воды в Бартогайском водохранилище, которое снабжает регион поливной водой, пропала почти половина урожая. Особенно пострадали мелкие крестьянские хозяйства. У них вообще не было прибыли.
При этом эти места относятся к зоне так называемого рискованного земледелия. Почвы здесь каменистые и выращивать на них что-либо крайне тяжело. К примеру, сою необходимо поливать как минимум восемь раз за сезон, хотя в других регионах вполне достаточно и двух.
Есть еще одна серьезная проблема, которая влияет на доход местных аграриев. Речь идет о деятельности СПК кооперативов сельхозпроизводителей. В свое время эти посреднические структуры были созданы самими крестьянами для того, чтобы упростить схему подачи воды на поля и минимизировать убытки. Но сегодня все происходит с точностью до наоборот. Убытки хозяйства терпят именно из-за деятельности СПК.
Дело в том, что они берут оплату не за кубометр подаваемой на поля воды, а за гектар орошаемой площади. СПК не заинтересованы экономить воду: они содержат работников и платят налоги. Кроме того, оросительные сети, которые находятся в ведении этих структур, в плохом состоянии, что тоже ведет к потерям.
«Они в два раза больше берут. Я предлагаю: если население примет решение с акиматом района, то эти СПК не нужны. Мы можем и без них работать. Мы понесем, конечно, дополнительные затраты. Мы будем поставлять воду до полей крестьян без посредников. При этом отпускная цена будет оставаться для крестьян», – сказал директор филиала «Большой Алматинский канал имени Д. Кунаева» Сериккали Мукатаев.
Поэтому в ближайшее время СПК в регионе будут расформированы. Хозяйства оформят договоры на подачу поливной воды непосредственно с главным поставщиком – Большим Алматинским каналом. Местные власти же пошли навстречу людям и приняли решение субсидировать поливную воду для фермеров.
«Любой сельхозтоваропроизводитель, который купит поливную воду, за купленную воду будет по линии государства субсидироваться. Это в зависимости от установленного тарифа. Есть формула, где-то 20 тыинов получается за кубометр воды», – сказал заместитель акима Енбекшиказахского района Алматинской области Бауржан Бименов.
Для того, чтобы получить субсидию на воду, аграрию надо прийти в сельский акимат и оформить заявку. Деньги поступят на лицевой счет. Возможно, расформирование СПК и субсидирование помогут спасти урожай в этом году.