Срочная новостьБраконьеры жестоко избили егерей арматурой и веслами в Туркестанской области

Систему учета нефти введут в эксплуатацию в Казахстане в 2021 году

Azattyq Rýhy

Cистема уже запущена в пилотном режиме и к ней подключены 11 нефтедобывающих и нефтетранспортных организаций, НПЗ

Иллюстративное фото: Reuters / Brendan McDermid

Министерство энергетики РК завершает работу над созданием информационной системы учета нефти и газового конденсата (ИСУН). Она будет запущена в промышленную эксплуатацию в 2021 году, передает Azattyq Rýhy.

По информации вице-министра энергетики РК Жанат Жахметовой, работы по созданию и внедрению ИСУН ведутся в рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан». На сегодняшний день утверждена генеральная схема оснащения приборами учета, система запущена в пилотном режиме и к ней подключены четыре нефтедобывающие организации, четыре нефтетранспортные организации и три нефтеперерабатывающих завода (НПЗ). 

«До конца года планируется подключить к информационной системе организации, осуществляющие более 60% общей добычи и переработки нефти и газового конденсата», – рассказала Жанат Жахметова брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Кроме того, с 2014 года в Министерстве энергетики функционирует Единая государственная система управления недропользованием, которая является инструментом по предоставлению отчетности для недропользователей. Здесь же ведется мониторинг исполнения лицензионно-контрактных условий и собирается оперативная информация по добыче, транспортировке и переработке нефти. Вице-министр отметила, что в системе зарегистрированы 147 недропользователей. 

В целом, Министерство энергетики оказывает 23 государственные услуги, в том числе в электронном формате – 22. В первом квартале 2021 года были оказаны 737 госуслуг, из них в электронном формате – 691, в бумажном – 46.

Вам будет интересно
Хуже только у трех стран: названо место Казахстана в рейтинге лучших стран для бизнеса
Крупные строительные компании Казахстана отказались снижать цены на жилье – антимонопольщики
Инфляция в Казахстане в этом году может быть выше прогнозируемой – Нацбанк