Срочная новостьДело Асель Айтпаевой: жертвами торговли могли стать еще две девушки

Крупнейшие торговые сети отложили свой приход на рынок Казахстана

Azattyq Rýhy

Ранее сообщалось о переговорах с российской «Пятерочкой» и американской 7-Eleven

Фотоколлаж

Крупнейшие торговые сети «Пятерочка» и 7-Eleven, которые должны были войти на рынок Казахстана в начале 2021 года, сдвинули свои сроки выхода на рынок Казахстана, переговоры еще продолжаются, передает Azattyq Rýhy

«Переговоры ведутся. Единственное, что по «Пятерочке» на сегодняшний день со стороны потенциального инвестора пока подтверждения по конкретным срокам не имеется. Вначале мы говорили, что где-то в марте будет заключен соответствующий инвестиционный договор, но пока эти сроки они не выдержали. Эти переговоры продлены до июля», – сказал руководитель Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин на брифинге.

Что касается сети магазинов 7-Eleven, они пересмотрели сроки из-за пандемии коронавирусной инфекции. И если их магазины и появятся в Алматы, то не раньше ноября-декабря 2021 года. 

Вместе с тем Еркебулан Оразалин считает достаточно неплохим фактором то, что процесс прихода российских сетей замедлился. Так как, во-первых, они могут привести на рынок Казахстана своих товаропроизводителей, а задача властей – поддерживать своих, во-вторых, это не окажет влияния на снижение цен на продукты питания, но зато может повлечь выдавливание с рынка казахстанский бизнес. 

«Вы же понимаете, когда монополисты заходят, частные отдельно стоящие магазины у дома будут неизбежно терять позиции на рынке. То есть это те предприниматели, которые будут терять свои доходы, терять занятость и в зону риска входят товары, которые покупаются у наших товаропроизводителей в пользу иностранных», – пояснил глава горуправления.

А пока же отечественный бизнес может развиваться, и ряд игроков уже этим активно занимаются. Как отметил Еркебулан Оразалин, несколько торговых сетей Алматы только за последние полгода открыли по три-пять дополнительных филиалов, так как «они понимают, что вхождение альтернативных игроков может серьезно нанести урон их бизнесу».

Вам будет интересно
5 миллионов внутренних туристов ожидают в Казахстане в этом году
Назван средний размер пенсии в Казахстане
Цены на жилье в Казахстане стабилизировались