Срочная новостьЗадержавших дыхание депутатов оштрафовали в Семее

Казахстанцы проявляют колоссальный интерес к системе жилстройсбережений

Ахметбеков Асхат

Вклады граждан в «Жилстройсбербанке» в январе-сентябре увеличились на 37,5%

Фото: metragi.ru

По итогам сентября 2019 года вклады в казахстанских банках составили 16,98 трлн тенге, что всего на 2,1% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ranking.kz.

Годом ранее в секторе наблюдался спад на 3,9%, то есть рост этого года не вернул сектор к пиковым показателям 2016-2017 годов.

В то же время некоторые фининституты за год заметно усилили позиции на рынке вкладов. Так, среди крупнейшей десятки банков-держателей депозитов абсолютный лидер по годовому росту вкладов - АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (ЖССБК): сразу плюс 37,5%, до 810,6 млрд тенге. Банк показывает рост год от года. Так, в сентябре 2018 года годовой рост составлял 22,3%, в 2017 году - 29,8%, в 2016 году - 31,5%. В целом же по сектору в эти годы наблюдалась стагнация.

В тройку лидеров по приросту также вошли АО «Kaspi Bank» (увеличение на 32% за год) и АО «ForteBank» (+16,6%). В целом из десятки крупнейших банков второго уровня (БВУ) в годовой динамике в плюсе шесть финансовых институтов.

Лавинообразный рост показателей ЖССБК на фоне общего затишья на рынке вкладов показывает колоссальный интерес казахстанцев к системе жилстройсбережений как альтернативе обычным банковским депозитам.

Система жилстройсбережений, в отличие от банковских вкладов, является долгосрочной инвестицией в недвижимость. Например, годовая эффективная ставка вознаграждения (ГЭСВ) по вкладу «Баспана» в ЖССБК достигает 13%, начисляется ежегодная премия государства в размере 20% на сумму накоплений за год, равную 200 месячным расчетным показателям (505 тысячам тенге). Далее такой депозит дает возможность получить выгодный жилищный заем по самым низким ставкам - от 3,5% до 5% годовых. Кроме того, вкладчики могут стать участниками Клуба лояльных клиентов и за регулярное пополнение депозита получить подарки от ЖССБК и скидки от партнеров фининститута.

Для сравнения: банковские депозиты в нацвалюте крупнейшими БВУ предоставляются максимум на три года. На этот максимальный срок предлагают сделать вклад семь банков из ТОП-10 БВУ, не считая ЖССБК. Средняя годовая эффективная ставка по таким депозитам составляет 10,98%. Средняя ГЭСВ по депозитам с возможностью пополнения составляет 10,4%, с возможность пополнения и частичного изъятия - 9,8%, без возможности пополнения и изъятия - 11,9%, что все равно уступает предложению в рамках ЖССБК.

Кроме того, в ЖССБК можно открыть детский депозит с любого возраста ребенка, а также воспользоваться опцией «семейный пакет» - предложением, рассчитанным на эффективное накопление средств семьи. Вкладчики ЖССБК могут участвовать в программах «Нұрлы жер», «Свой дом», «Бақытты отбасы».

Работа системы ЖССБК отражается и в количестве сделок купли-продажи на рынке жилья в РК. Так, в октябре 2019 года количество сделок составило уже 31,1 тысячи - сразу плюс 14% к прошлогодним показателям. В целом оживление на рынке жилой недвижимости началось в 2016 году, когда была запущена программа «Нұрлы жер», одним из основных операторов которой является ЖССБК. Ранее рынок находился в стагнации.

Вам будет интересно
Правила по использованию пенсионных на лечение подготовят к концу января
Половина работающих казахстанцев зарабатывает меньше 142,3 тысячи тенге в месяц
Минсельхоз – населению: Мяса достаточно в Казахстане