Срочно«Моя голова удар вынесла»: на алматинца упал троллейбусный кабель

Казахстанцев с доходами ниже прожиточного минимума стало больше – исследование

Azattyq Rýhy

Средняя величина прожиточного минимума на душу населения в месяц в четвертом квартале 2020 года составляла 34 тыс. тенге

Фото: ia-centr.ru, finprom.kz

В Казахстане в октябре-декабре 2020 года число домохозяйств, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, выросло на 12% за год, до 140,6 тыс., передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Finprom.kz.   

В этих домохозяйствах проживало 858,5 тыс. человек – сразу на 20,1% больше, чем годом ранее. Для сравнения: в аналогичном периоде годом ранее в стране числилось 125,5 тыс. домохозяйств с такими низкими доходами (плюс 10,2% за год). Стоит отметить, что в последние годы пессимистичный показатель лишь растет.

Более того, среди беднейших домохозяйств страны уже 4,6 тыс. (плюс 49,5% за год) имеют доходы даже ниже стоимости продовольственной корзины. В этих домохозяйствах проживает более 28 тыс. человек (сразу плюс 84,2% за год).

В региональном разрезе 19,9% домохозяйств, имеющих доход ниже прожиточного минимума, пришлось на Туркестанскую область: 27,9 тыс. домохозяйств, минус 12,2% за год. Тут также была зафиксирована и наибольшая доля населения, проживающего за чертой бедности – 10,3%. При этом средний показатель по стране составил 4,6% (годом ранее – 3,8%).

В тройку аутсайдеров также попали Алматы (15,5 тыс. домохозяйств, сразу в 2,8 раза больше, чем в 2019 году) и Восточно-Казахстанская область (11,6 тыс. домохозяйств, минус 2,2%).

Средняя величина прожиточного минимума на душу населения в месяц в рассматриваемом периоде составляла 34 тыс. тенге, что на 11,8% больше, чем годом ранее. В то же время доходы, использованные на потребление, составляли 65,6 тыс. тенге, увеличившись на 8,4% за год. Соотношение доходов, использованных на потребление, с величиной прожиточного минимума составило 193%.

Заметим: большинство домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума состоит из пяти и более лиц. Так, по итогам четвертого квартала прошлого года 768,9 тыс. человек проживали в домохозяйствах, состоящих их пяти и более лиц, 53,3 тыс. человек – в домохозяйствах, состоящих из четырех лиц, 30,8 тыс. человек – в домохозяйствах, состоящих из трех лиц.

Показательно, что в то время как в стране растет численность населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, Казахстан успевал войти в топ-10 стран мира по приросту богатейших людей.

Так, по данным Statista.com, число сверхбогатых людей во всем мире увеличилось, несмотря на пандемию коронавируса. Глобальное население UHNWI (люди с состоянием 30 млн долларов США и более) выросло на 2,4% в течение последних 12 месяцев и в настоящее время составило более 520 тыс. человек. Ожидается, что до 2025 года численность UHNWI увеличится еще на 27%. В Казахстане прогнозируется рост числа богатейших людей на 33%.

Вам будет интересно
Цены на растительное масло взлетели в Казахстане
Больше 250 тысяч в месяц: казахстанцев снова удивили средней зарплатой по стране
Скопление фур на казахстанско-кыргызской границе прокомментировали в КГД