СрочноОт кого происходят аргыны? Ученые выяснили генетическое шежире казахов

Экономика Казахстана демонстрирует рост, но все еще находится в минусе

Azattyq Rýhy

По итогам первого квартала этого года объем ВВП республики снизился на 1,6%

Иллюстративное фото: trans.info

Экономика Казахстана показывает положительный рост, но пока не может выйти из отрицательных значений, передает Azattyq Rýhy.

По словам министра национальной экономики РК Асета Иргалиева, в целом, по итогам января-марта 2021 года в Казахстане наблюдается улучшение макроэкономических показателей. В реальном секторе без учета горнодобывающей промышленности рост ускорился до 7,9%. Инвестиции в основной капитал без горнодобычи возросли на 34%. Устойчивый рост показали сферы строительства, водоснабжения, обрабатывающей промышленности, электроснабжения и сельского хозяйства.

«В результате темп роста валового внутреннего продукта (ВВП) улучшился с минус 2,9% в январе-феврале 2021 года до минус 1,6% в январе-марте. Годовая инфляция замедлилась до 7%», – сказал Асет Иргалиев на заседании Правительства РК.

Что касается регионов, то 13 из 17-ти показали положительный рост. Наибольшее увеличение отмечается: в Нур-Султане – за счет роста производства бетона, аффинированного золота, железнодорожных вагонов и локомотивов; в Алматы – за счет роста производства металлоконструкций, автобусов и бетона; в Алматинской области – за счет роста производства табачной продукции и аккумуляторов.

Снижение наблюдается в трех регионах: в Атырауской области – из-за сокращения производства бензина, керосина и мазута; в Западно-Казахстанской области – из-за уменьшения производства стальных труб и профилей, бензина и дизельного топлива; в Туркестанской области – из-за уменьшения производства хлопка и природного урана.

Вам будет интересно
Цены на растительное масло взлетели в Казахстане
Больше 250 тысяч в месяц: казахстанцев снова удивили средней зарплатой по стране
Скопление фур на казахстанско-кыргызской границе прокомментировали в КГД