Срочная новость«Вы в России родились, молчите, сидите»: астанчанин наорал на посетителей поликлиники

Бензин резко подорожал в Казахстане

Azattyq Rýhy

В некоторых регионах и вовсе образовался дефицит

Иллюстративное фото из открытых источников

В Казахстане резко подорожал бензин, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на КТК.

В Министерстве энергетики заявили, что стоимость горючего давно никто не регулирует.

В Алматы за несколько дней бензин самой ходовой марки АИ-92 местами поднялся в цене на 7 тенге – до 168 тенге за литр. Автовладельцы в недоумении, за месяц это уже не первое подорожание.

«Что-то дорожает и дорожает. Месяц назад 150 стоил, сейчас уже на 13 тенге дороже стал, это 92-й. И то за один литр», – говорит водитель Дархан Абдралиев.

В некоторых регионах ценники на табло перебивали уже несколько раз. Так, в Актау еще вчера 92-й отпускали по 159 тенге, а уже сегодня за литр просят 172 тенге.

Еще дороже бензин в Петропавловске. На севере республики стоимость АИ-92 доходит до 178 тенге за литр. Но и это не предел, уверяют операторы. В регионе уже начался дефицит. Ряд заправок отпускают бензин только по талонам.

В Таразе в дефиците оказался бензин марки АИ-95. Цена на эту марку поднялась до 186 тенге.

Еще хуже ситуация на западе страны. Владельцы АЗС установили лимит на продажу – не более 10 литров в один бак. Да и найти топливо непросто. По данным телеканала, бензин в Уральске сейчас разливают по талонам.

Наиболее дешевый бензин сейчас в Актобе. Там цена хоть и поднялась, но незначительно – до 150 тенге за литр. На 10 тенге дороже топливо в Семее.

Самый дорогой бензин в стране продают в Атырау. Там за литр просят 200 тенге. На 8 тенге дешевле можно залить АИ-92 в Актау. Замыкает тройку Уральск – 170 тенге за литр.

Отмечается, что цены на топливо растут по нескольким причинам. В числе основных: плановый ремонт на двух нефтеперерабатывающих заводах, импортное сырье и экономический кризис. Все это привело к отложенному росту цен. Впрочем, в Минэнерго ничего страшного в ситуации не видят. Уверяют, топлива в стране достаточно и говорить о дефиците пока рано.

«На сегодняшний день цены на внутреннем рынке нефтепродуктов не регулируются и определяются рынком на основе спроса и предложения. Стоимость АИ-92 по стране варьируется в диапазоне от 154 до 172 тенге за литр. Нефти в резерве достаточно. И нами предусмотрены все ситуации, чтобы не было нехватки», – заявил заместитель директора департамента развития нефтяной промышленности Минэнерго Талгат Курманбаев.

По мнению экспертов, это еще не предел. Треть казахстанских заводов получает сырье из России, где цена на литр давно превысила отметку в 200 тенге. Говорят, если ситуация не изменится, дорожающий бензин может всерьез ударить по стоимости товаров и услуг.

«На казахстанском рынке бензин продавался по ценам ниже себестоимости. Долго это, естественно, продолжаться не могло. Цена на нефть имеет ключевое, принципиальное значение. От цен на нефть зависит абсолютно все. Доставляют хлеб в магазин, доставляют на транспорте, а это нефть. Этот рост цен на нефтепродукты, рост цен на топливо может привести к очень тяжелым последствиям. То есть это начало, может быть, даже неконтролируемого роста цен», – считает директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов.

Что будет с ценами дальше, пока неясно. Чиновники лишь уверяют, что в любой момент готовы направить на заправки резервное топливо. Это почти 300 тысяч тонн.

Вам будет интересно
Три экологически чистых поезда могут соединить Алматы с пригородами
Казахстанские отели сами себе присваивают звезды
«Дожились». Картофель в Казахстане дороже, чем в США, заявила алматинка