Срочная новостьБекшин запретил алматинцам гулять по Арбату

Штрафы за плохой интернет в Казахстане вырастут в 10 раз

Azattyq Rýhy

Факты привлечения к ответственности сотовых операторов уже имеются

Иллюстративное фото: extra.ie

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК планирует в 10 раз увеличить штрафы для сотовых операторов за плохое качество связи и интернета, передает Azattyq Rýhy.

«Штрафы, которые мы сегодня выписываем, – это около 200 тысяч тенге. Мы говорим: сейчас их надо поднять в 10 раз. Сейчас идет обсуждение с депутатами. Мы поднимем их, и минимальный порог штрафов операторам (будет на уровне – AR) где-то 2 миллионов тенге», – сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин на брифинге. 

Он напомнил о том, что раньше стандарты качества связи не были определены, но в 2021 году для 4G установлены самые низкие пороги на уровне 5 мегабита в секунду и для 3G – 1,5 мегабита в секунду. Если эти показатели ниже, то операторов связи имеют право оштрафовать. И такие прецеденты уже есть. Например, в двух селах Туркестанской области были сделаны замеры.

«Там действительно был слабый интернет. Мы провели замеры, после замера выписали штраф. Затем дали два месяца оператору для устранения неполадок. Если эти неполадки не будут вовремя устранены, то мы имеем право для более жесткого реагирования», – подчеркнул министр.

Вам будет интересно
Названы топ-50 крупнейших налогоплательщиков Казахстана
Гражданам Китая, Турции, Индии, Великобритании выданы разрешения на работу в РК
Какое место занял Казахстан в рейтинге стран по наименьшему уровню голода