Срочная новостьПоловина работающих казахстанцев зарабатывает меньше 142,3 тысячи тенге в месяц

VIP-спикер за 15 млн и другие затраты инвестиционного форума в Алматы

Сейтказин Ардак

Всего на проведение форума из бюджета города выделено 80 миллионов тенге

На данный момент свое участие в Almaty Investment Forum подтвердили 350 человек. В их числе - 200 иностранных участников из 20 стран мира (Великобритании, США, Германии, Франции, Турции, ОАЭ, Катара, Индии и др.). Об этом в ходе пресс-конференции в Алматы сообщил руководитель Управления предпринимательства и инвестиций Еркебулан Оразалин, передает Azattyq Rýhy.

В числе участников красной строкой обозначены 20 VIP-спикеров и модераторов, в числе которых со-основатель и главный редактор «East-West digital News» Адриан Хенни, президент Ассоциации «Tie Global» Махавир Пратап Шарма, вице-президент «Crimson Logic» Йонг Ви Тан и другие.

Круглые столы и панельные сессии форума будут посвящены смарт-сити, трендам недвижимости, геоэкономике крупных инфраструктурных проектов и развитию туризма в Алматы, как нового международного центра.

Масштабные темы, VIP-спикеры - все это обошлось бюджету города в крупную сумму. Организовывать ивент международного уровня стоимостью в 80 млн тенге будет компания, которая выиграла тендер на портале госзакупок.

«80 млн тенге - эта сумма, чтобы вы понимали, включает в себя все основные затраты, которые мы несем. Площадка форума, его обеспечение материально-техническое, оборудование.  600 человек принять на одной площадке, поделить его на панельные секции - это большая работа. Понятно, что есть вопросы перелета отдельных VIP-гостей, есть вопросы проживания участников. Но мы не за 600 человек отплачиваем, мы оплачиваем только за VIP-гостей, в которых мы сами заинтересованы, чтобы они участвовали, чтобы это мероприятие выстрелило на международной площадке. Да, мы несем определенные затраты, но в целом оно генерирует мультипликативный эффект для экономики», - сказал Еркебулан Оразалин.

По словам руководителя Управления предпринимательства и инвестиций Алматы, оплачивать проживание в гостинице и перелет будут лишь 20 гостям. Все остальные визитеры прибудут в Алматы исключительно за свой счет. Инвесторов и спикеров столь высокого уровня не интересуют гонорары, отметили в акимате.

Однако, как выяснилось, один из потенциальных гостей форума запросил у организаторов 15 миллионов тенге. Деньги должны были оплатить не в качестве гонорара, а в виде спонсорской поддержки. Кому? В акимате не уточнили. К слову, гость свое участие в мероприятии еще не подтвердил.

Между тем, форум пройдет в одном из залов респектабельной гостиницы The Ritz-Carlton.

Место, затраты и количество VIP-гостей форума горожан тревожить не должно, считают чиновники. Ведь на кону подписание выгодных контрактов.

«На 200 млрд тенге и это самые минимальные суммы, которые будут контрактоваться на этом форуме. Контракты будут подписаны и эти проекты будут реализованы в ближайшее время. И это самые консервативные подсчеты», - заявил Еркебулан Оразалин.

Важность подобных форумов подчеркивают и эксперты. Но эффективность таких мероприятий предлагают оценивать более сдержанно и спустя время.

«Как оценить результат форумов? По открытым предприятиям, заключенным договорам. Когда говорят, подписали меморандум и если через полгода этот меморандум не превратился в контракты и не началось строительство завода или открытие предприятия, то это уже провал. В 2018 году, я считала, около 435 меморандумов заключили наши чиновники. Ни по одному из них на сегодняшний день нет движений. Документы подписали в торжественной обстановке, но они не вылились в контракты, инвесторы так и не пришли. Форумы — это важная часть маркетинговой деятельности. Но у нас, к сожалению, акцентируют больше внимания на том, чтобы провести это мероприятие, вместо того, чтобы добиться каких-то результатов», - считает экс-глава ОФ «Transparency International Kazakhstan», а ныне бизнес-консультант Наталья Малярчук.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Старые банкноты с «рукой» перестанут принимать в Казахстане
Цены на мясо в Казахстане колеблются из-за погоды, и они еще вырастут к весне
Еще один комитет создан в Казахстане