Срочная новостьКазахстанских таможенников задержали на границе с Китаем

Из ЕНПФ вкладчики досрочно изъяли более 250 миллиардов тенге

Сейтказин Ардак

Забрать отчисления из фонда можно двумя способами

Фотоколлаж

Почти 145 тысяч вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) за 5 лет изъяли более 250 миллиардов тенге, сообщает корреспондент Azattyq Rýhy.

Доступ к сбережениям большинству казахстанцев ЕНПФ открывает лишь по достижению ими пенсионного возраста. Позиция понятна: деньги таким образом обеспечат достойную старость, не придется бабушкам и дедушкам торговать на улицах соленьями и носками. Однако заполучить свои накопления и свободно распоряжаться ими можно намного раньше.

Деньги в руки

Забрать все свои пенсионные сбережения можно в любом возрасте. Но для этого нужно покинуть страну навсегда. И здесь небольшая ремарка – вы должны будете доказать, что это не пустые слова, что вы окончательно и бесповоротно решили сжечь мосты. Свои пенсионные деньги вы получите в полном объеме, если получите гражданство другого государства, пройдя процедуру выезда на ПМЖ. За 5 лет, включая 2019 год, из страны уехали 88 743 человека, прихватив с собой 111 миллиардов 682 миллиона тенге пенсионных накоплений. Интересно, что с каждым годом число эмигрантов только растет.

Способ второй – пенсионный аннуитет. Проще говоря, пожизненные выплаты, которые обеспечивают страховые компании. Наше законодательство позволяет переводить пенсионные деньги в эти организации, при условии, что на счету накопилось достаточно денег и ваш возраст подходит по меркам. Так, мужчинам на момент заключения договора должно быть не менее 55 лет, а женщинам – минимум 51 год (на 2019 год). Постепенно женский возраст будет повышаться до 55 лет до 2027 года.

И еще одно обязательное условие – профессиональные пенсионные взносы должны поступать на ваш счет в течение 60 месяцев. Меньше не положено. Но за этот пункт можно особо не волноваться. Если этих взносов окажется недостаточно, вкладчики могут использовать накопления из обязательных пенсионных взносов и наоборот.

Этим способом досрочного получения пенсий казахстанцы изъяли больше всего денег – 12 508 человек перевели из ЕНПФ в страховые компании 136 миллиардов 917 миллионов тенге. Тренд в 2019 году усилился особенно – по сравнению с прошлыми годами в полтора раза выросло как число людей, так и сумма изъятых денег.

Досрочно забрать деньги также могут вкладчики с инвалидностью I и II групп. Но и здесь обязательное условие – сумма накоплений должна составлять не менее 12 минимальных пенсий. В 2019 году это 433 296 тенге (36 108 тенге*12 месяцев).

За 5 лет накопленные на старость деньги сняли со своих пенсионных счетов 43 498 человек из этой категории. Доля их выплат, разумеется, самая маленькая – они забрали 10 миллиардов 316 миллионов тенге.

Пожалуй, самым денежным по выплатам для ЕНПФ выдался неполный 2019 год. Если в 2015-2016 годах фонд потерял по 30 с лишним миллиардов, в 2017-2018 свыше 50 миллиардов, то 2019 побил все рекорды. За 9 месяцев из фонда досрочно изъяли 76 миллиардов 281 миллион пенсионных денег.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
В Казахстане выпустили коллекционные монеты в честь 175-летия Абая
Доходы госбюджета Казахстана в I полугодии увеличились на 14%
Налоговые отсрочки, госсубсидии и прозрачные бюджеты: представители бизнеса озвучили проблемы

Интервью
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него
Во время карантина активисты выступили с рядом инициатив
В республике отмечается постепенное увеличение среднего возраста вступления в брак