Срочная новостьВ Шымкенте задержан насильник, скрывавшийся от правосудия 7 лет

Казахстанцы скупают недвижимость за рубежом из-за резкого роста цен на жилье

Azattyq Rýhy

Потому что квадратные метры на своей родине становятся все более недоступными

Иллюстративное фото: internationalwealth.info

Из-за пугающего роста цен на жилье казахстанцы ринулись скупать недвижимость за рубежом. Квадратные метры на родине становятся все более недоступными. Только по итогам февраля благоустроенные квартиры подорожали на 3%. С учетом общей стоимости такие манипуляции на рынке отдаляют миллионы казахстанцев от заветной мечты. Вот и уезжают наши сограждане за бугор в надежде на лучшую жизнь, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Жительница Петропавловска Дарья Пешкова все никак не может съехать от родителей. За 10 лет трудового стажа ей так и не удалось накопить даже на первоначальный взнос по ипотеке. Каждый год заветная мечта обзавестись собственным жильем становится все менее осуществимой.

«Я не знаю, что у нас за золотые квартиры, из какого золота, из каких металлов? Из бриллиантов что ли сделаны? Или какие-то супермодные стройматериалы используются? Я не знаю. Но у нас очень дорогие квартиры. Лет 15 надо откладывать по 40-50 тысяч», – сказала Дарья Пешкова.

Квадраты дорожают каждый месяц. Только за февраль «ценник» на благоустроенные квартиры поднялся на 3%. Вот и получается, что жилье за рубежом для казахстанцев становится доступнее отечественного. Поэтому все чаще деньги сограждан «утекают» за бугор.

«25 тысяч долларов у нее было на руках. Здесь она ничего не могла приличного купить. Только мы нашли полуторку, последний этаж, угловая, неузаконенная перепланировка. За эти деньги, даже не за 25, а за 20 тысяч долларов она в Батуми купила квартиру на первой береговой линии 30 квадратных метров. Комплекс премиум-класса», – сказала президент Объединенной ассоциации риэлтеров Казахстана Лариса Степаненко.

Пользуются спросом среди казахстанцев также апартаменты на Кипре и в Турции. Можно жить там самому или сдавать в аренду. Тогда квартира окупится за пару лет, рассказывают эксперты. Есть даже специальные компании, которые помогут с пассивным доходом.

Аслан Мухамедкеримов же пользоваться их услугами не стал. И переехал с семьей на побережье Средиземного моря.

«Все отлично. Все хорошо. Солнце светит. Тепло, скоро купальный сезон. Работаем, двигаемся. Все хорошо. Уважаемые соотечественники, будете в Анталии, заходите в гости. Будем вас ждать», – сказал Аслан Мухамедкеримов.

В ближайшее время квадраты могут стать еще недоступнее. На это есть серьезные причины. Цемент только за месяц подорожал почти на 15%. Тревогу забили депутаты. Мажилисмен Жамбыл Ахметбеков потребовал у премьер-министра урегулировать цены на рынке стройматериалов. Иначе повторного скачка не избежать.

Вам будет интересно
Акиматы неэффективно потратили почти 300 миллиардов тенге
Казахстанские квазигоскомпании продолжают тратить миллиарды впустую
Сотни миллиардов тенге антикризисных средств использованы госорганами неэффективно