Срочная новостьДиректоров скандальной финпирамиды задержали в Алматы

Единый портал поддержки экспортеров запустят в Казахстане

Azattyq Rýhy

Портал планируется запустить в декабре 2019 года

Фото: export.gov.kz

На базе «QazTrade» создается информационно-аналитический портал по предоставлению широкого спектра услуг для экспортеров от способного до активного, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на primeminister.kz.

Напомним, в сентябре 2019 года в Казахстане создано единое окно для экспортеров QazTrade, где сконцентрированы все меры поддержки экспортеров.

Заместитель председателя Центра развития торговой политики «QazTrade» Асель Егембердиева сообщила, что в декабре этого года в рамках QazTrade планируется запустить единый портал export.gov.kz. 

Через портал предприятиям будем оказана следующая поддержка: независимая оценка экспортного потенциала предприятия и его товара; анализ рынка потенциального импортера и проведение маркетинговой кампании для продвижения товара; формирование пакета необходимых документов для экспорта товаров и услуг; глубокий и всесторонний анализ зарубежных отраслевых и страновых рынков; изучение торговых барьеров по выходу на внешние рынки и выработка предложений по их устранению.

Портал будет включать в себя всю необходимую информацию для экспортеров, в том числе информационные материалы по товарам экспортного интереса Казахстана, наиболее привлекательных рынков сбыта, статистики, рекламы и прочей информации касательно экспортной деятельности. Вместе с тем, на портале будет размещен реестр казахстанских экспортеров-поставщиков и их продукции. Это позволит иностранным заказчикам находить на портале казахстанских контрагентов. 

«Это будет ресурс по обратной связи с экспортерами. Они могут обратиться за получением мер поддержки. Портал будет интересен для импортеров казахстанской продукции, которые могут на этом портале найти себе потенциальных экспортеров, поставщиков казахстанской продукции», - сказала Асель Егембердиева. 

Согласно данным Министерства торговли и интеграции РК, внешняя торговля Казахстана за январь-сентябрь 2019 года составила $70,4 млрд, что на 1,5% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Общий экспорт из Казахстана за январь-сентябрь 2019 года составил $42,7 млрд. 

Главными потребителями казахстанских обработанных товаров являются: Китай (с долей 24,8%), Россия (18,8%), Узбекистан (6,3%), Нидерланды (5,8%), Турция (4,4%). Эти страны в совокупности потребляют 60,1% казахстанских обработанных товаров.

Основной рост экспорта казахстанских обработанных товаров наблюдается за счет таких стран как: Китай, Канада, Узбекистан, Франция, Индонезия. 

Среди основных новых экспортируемых обработанных товаров из РК за сентябрь 2019 года - ветроэнергетические установки, вагоны железнодорожные/трамвайные/грузовые, радиаторы и их части из чугунного литья.

Как сообщила Асель Егембердиева, QazTrade разрабатывает и внедряет Программу экспортной акселерации.

Эта новая мера поддержки будет предложена экспортерам со следующего года.

«В этом году мы разрабатываем методологическую основу, изучаем международный опыт. Нами уже изучен опыт Канады, Австралии, США, которые являются передовыми странами по внедрению данной программы», - сказала Асель Егембердиева.

Программа экспортной акселерации должна помочь экспортерам от производства до выхода на внешние рынки и заключения экспортных контрактов. QazTrade планирует привлекать международных бизнес-консультантов для обучения экспортеров ведению экспортной и общеэкономической деятельности.

«В принципе международная практика показывает, что эффект от программы хороший. Это поможет нам взрастить новых экспортеров», - отметила она.

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается порядка 460 экспортеров. Однако, по словам зампредседателя QazTrade, у Казахстана еще есть над чем поработать.

«Мы считаем, что цифра небольшая. Есть огромный потенциал у предприятий по выходу на внешние рынки», - заключила Асель Егембердиева.

Вам будет интересно
В Казахстане проведут ревизию Налогового кодекса
Цены на жилье в Казахстане подскочили из-за пенсионной программы. Эксперты советуют не торопиться
Меньше платить за питьевую воду смогут жители казахстанских сел