Срочная новостьМитинг против утильсбора разрешили власти – СМИ

Будут ли «шиковать» управляющие компании за счет пенсионных накоплений казахстанцев?

Azattyq Rýhy

На этот вопрос ответили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка

Иллюстративное фото: matritca.kz

Казахстанцы уже со следующей недели смогут передать свои пенсионные накопления в управление частным управляющим компаниям, передает Azattyq Rýhy.

«Отдельные управляющие компании, которые планируют управлять пенсионными активами, уже начали работу с ЕНПФ (АО «Единый накопительный пенсионный фонд» – AR) по заключению договоров на доверительное управление пенсионными активами. На следующей неделе мы ожидаем, что вкладчикам уже будет доступна данная опция», – сказал директор Департамента рынка ценных бумаг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Едиль Медеу в ходе онлайн-брифинга.

В свою очередь, отвечая на вопрос о том, имеют ли право частные управляющие компании «тратить пенсионные деньги на свои расходы», заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева сказала следующее:

«Мы все помним, когда частные пенсионные фонды «шиковали» на деньги вкладчиков. (…) Пенсионные активы учитываются на счете ЕНПФ, открытого в банке-кастодиане. Банк-кастодиан контролирует распоряжение управляющей компанией пенсионными активами и целевое использование этих активов. Помимо этого, счет открыт на имя ЕНПФ, который также осуществляет процедуры контроля, с точки зрения владельца счета».

И в данном случае именно ЕНПФ защищает интересы вкладчиков, пенсионный фонд в данном случае выступает как контролер, как представитель собственника этих пенсионных активов, отметила замглавы финрегулятора.

Напомним, передать пенсионные накопления можно будет компаниям, имеющим лицензию на управление инвестиционным портфелем, собственный капитал в размере не менее 3 миллиардов тенге, опыт управления активами клиентов в течение последних трех лет в размере не менее 5 миллиардов тенге, а также не имеющих фактов убыточной деятельности в течение двух последних лет.

На данный момент утвержденным требованиям соответствуют шесть из 18 управляющих компаний, обладающие лицензиями агентства на управление инвестиционным портфелем, в частности:

  • АО «First Heartland Jysan Invest»,
  • АО «BCC Invest» – дочерняя организация АО «Банк ЦентрКредит»,
  • АО «Halyk Global Markets» (ДО АО «Народный банк Казахстана»),
  • АО «ДО Народного банка Казахстана «Halyk Finance»,
  • АО «First Heartland Capital»,
  • АО «Сентрас Секьюритиз».

Для передачи пенсионных накоплений в управление данным компаниям, им необходимо заключить договоры на доверительное управление и кастодиальное обслуживание. ЕНПФ на своем сайте публикует список управляющих компаний, с которыми он заключил договоры на доверительное управление. После чего вкладчики вправе перевести свои накопления в управление данных компаний. ЕНПФ, как сторона договора по управлению пенсионными активами, будет представлять интересы вкладчиков в отношениях с управляющими.

Стратегия инвестирования будет определяться самой управляющей компанией, туда могут войти финансовые инструменты, разрешенные к приобретению регулятором, такие как государственные ценные бумаги Республики Казахстан и иностранных государств, долевые и долговые негосударственные ценные бумаги, выпущенные как казахстанскими, так и иностранными организациями, а также вклады в банках второго уровня Республики Казахстан и в банках-нерезидентах.

Вкладчики могут передавать пенсионные накопления в доверительное управление от одной управляющей компании в другую не чаще одного раза в год, а осуществить их возврат под управление Национального банка РК возможно через два года.

Согласно данным ЕНПФ, по состоянию на 1 февраля 2021 года 829 368 лиц, имеющих пенсионные накопления, могут воспользоваться правом на передачу части в ЕНПФ пенсионных накоплений в доверительное управление частным управляющим компаниям.

Вам будет интересно
Счетный комитет заявил о неэффективной деятельности специальных экономических зон
735 тенге за килограмм: «золотую» морковь продают в Кызылорде
Количество арбитражных исков инвесторов к Казахстану растет – Дарига Назарбаева