Срочная новостьГлавбух Дома престарелых более 3,5 лет незаконно начисляла себе зарплату и премии в СКО

До 4,7% планируют снизить уровень безработицы в Казахстане к 2025 году

Azattyq Rýhy

Новым профессиям обучат 130 тысяч человек

Иллюстративное фото: socialinform.ru

Правительство Казахстана планирует до 2025 года снизить уровень безработицы до 4,7%, в том числе за счет обучения граждан новым навыкам, передает Azattyq Rýhy.

«Будут реализованы комплексные меры по сохранению и увеличению занятости населения. В результате уровень безработицы к 2025 году составит не более 4,7%. В период с 2021 по 2023 годы значение данного показателя будет обеспечено на уровне 4,9% с дальнейшим сокращением до целевого индикатора», – сказал премьер-министр РК Аскар Мамин на заседании парламентской фракции партии «Nur Otan» в Мажилисе.

В ходе этой работы в течение ближайших пяти лет планируется обучить навыкам, востребованным на рынке труда, 130 тысяч безработных граждан.

Сделать это власти намерены в онлайн-формате. В 2021 году такая возможность будет предоставлена 5 тысячам человек с ежегодным расширением охвата до 35 тысяч с 2023 года. Вместе с тем, ежегодно активными формами занятости будут охвачены не менее 700 тысяч человек, порядка 100 тысяч новых рабочих мест будет создано в IT-отрасли, 170 тысяч – в сфере туризма, до 500 тысяч человек будут обеспечены работой в сельском хозяйстве.

Вам будет интересно
Когда завершится жилищный ажиотаж, рассказали в «Отбасы банке»
Рост цен на бензин в Казахстане: депутаты потребовали принять меры
Миллиард тенге потратят на мост через ручей на севере Казахстана