Срочная новостьГибель семьи в Туркестане: специальная комиссия поделилась первыми данными

Какова реальная доходность пенсионных накоплений казахстанцев

Azattyq Rýhy

Новые данные озвучили в ЕНПФ

Иллюстративное фото: kursiv.kz

Пенсионные накопления казахстанцев пересчитываются и переоцениваются АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) ежедневно, с учетом полученного инвестиционного дохода, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-центр ЕНПФ.

«В 2020 году инвестиционная доходность по пенсионным активам составила 10,92% при инфляции 7,5%. В результате реальная доходность за 2020 год составила 3,42%, а объем полученного в течение 2020 года инвестиционного дохода составил 1,3 трлн тенге», – говорится в сообщении.

Инвестиционный доход, полученный вкладчиками с начала накопительной пенсионной системы, превысил 5,5 трлн тенге и составил более 43% от пенсионных активов.

«Накопленная инвестиционная доходность с 1998 года (начала функционирования накопительной пенсионной системы) составила 602,9%, при накопленной инфляции 496,65%. Таким образом, реальная (то есть превышающая инфляцию) накопленная доходность пенсионных активов за прошедшие 23 года по состоянию на 1 января 2021 года положительна и составила 106,25%», – отмечают в ЕНПФ.

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство РК в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов РК. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный банк РК. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом.

В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, а также предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на ЕНПФ).

Вам будет интересно
Продукты на 22 миллиарда тенге планировали закупить для детского сада в Жанаозене
Систему разделения денежных онлайн-переводов разрабатывают в Казахстане
Почему онлайн-переводы будут облагать налогом, рассказали в Минфине