Срочная новостьПри пожаре на месторождении погибли трое рабочих в Кызылординской области

Регионы-аутсайдеры по строительству жилья назвали в Правительстве

Azattyq Rýhy

С 2017 года в сферу жилищного строительства инвестировано более 3,3 трлн тенге

Фото: liter.kz

На селекторном заседании Правительства РК под председательством премьер-министра Аскара Мамина рассмотрен ход реализации государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» и проект на 2020-2025 годы, передаёт Azattyq Rýhy cо ссылкой на primeminister.kz.

«За время реализации госпрограммы с 2017 года в сферу жилищного строительства инвестировано свыше 3,3 трлн тенге, из которых 85% – деньги частных инвесторов. Построено около 33,5 млн квадратных метров, что позволило обеспечить жильем порядка 300 тыс. семей», - говорится в сообщении.

Впервые в программе были реализованы новые механизмы как строительство арендного жилья для многодетных семей и работающей молодежи, льготная ипотека для малообеспеченных семей, субсидирование частных застройщиков.

Регионами-лидерами в этом году по строительству жилья стали Кызылординская, Актюбинская, Туркестанская области, отстающими и имеющими проблемы с освоением выделенных средств – Павлодарская, Атырауская, Мангистауская области и город Нур-Султан.

«Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность реализации программы «Нұрлы жер», которая придает мощный импульс жилищному строительству», - сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр поручил обеспечить выполнение планового показателя на 2019 год – сдачу 13 млн квадратных метров жилья.

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей предвыборной программе и Послании народу Казахстана указал на необходимость объединения имеющихся жилищных программ в рамках единой жилищной политики и поручил разработать государственную программу «Нұрлы жер» до 2025 года», - сказал премьер. 

В новую госпрограмму жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» интегрированы вопросы тепло-водоснабжения и водоотведения, модернизации коммунального сектора, ремонта домов из государственных программ инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы и развития регионов до 2020 года.

Премьер-министр отметил, что новая госпрограмма «Нұрлы жер» позволит каждому казахстанцу решать жилищный вопрос в зависимости от своего уровня дохода. 

Наряду с решением жилищных проблем, проектом предусматривается обеспечение населения качественной питьевой водой, модернизация инфраструктуры ЖКХ, ремонт жилищного фонда.

Аскар Мамин поручил обеспечить принятие проекта госпрограммы до конца 2019 года.

Вам будет интересно
Не последние: Казахстан занял 93-е место в рейтинге стран по качеству дорог
Казахстан представит в бельгийском суде новые доказательства мошенничества Стати
Цены на продовольственные товары в Казахстане в октябре выросли на 0,8% – статистика